本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

侯友宜簽署氣候緊急宣言 承諾2023年無煤城市

最新更新:2020/11/24 19:11
新北市長侯友宜(右3)24日在綠色和平基金會東亞分部執行總監施鵬翔(左2)、台灣青年氣候聯盟代表陳姵頤(右2)等見證下,正式簽署「氣候緊急宣言」。中央社記者黃旭昇新北市攝 109年11月24日
新北市長侯友宜(右3)24日在綠色和平基金會東亞分部執行總監施鵬翔(左2)、台灣青年氣候聯盟代表陳姵頤(右2)等見證下,正式簽署「氣候緊急宣言」。中央社記者黃旭昇新北市攝 109年11月24日

(中央社記者黃旭昇新北24日電)新北市府環保局今天表示,台塑南亞氣電共生機組改善後,預計2023年可達到無工業燃煤鍋爐的無煤城市。林口火力發電廠屬於國家能源與產業政策,盼中央早日訂出退場機制與目標。

市府環保局今天發表「2030氣候願景」,並由市長侯友宜簽署「氣候緊急宣言」,承諾在2030年溫室氣體較基準年減少30%,也就是2030年碳排放比2005年減少30%。

氣候緊急宣言並承諾2023年成為無煤城市,2030年打造零碳示範區。為此,今年年底市府將成立氣候變遷及能源對策委員會。

環保局表示,2023年成為無煤城市是以市政府可以控制的關閉工業用燃煤鍋爐為目標,民國108年已關閉許多染整業、洗衣業使用煤為燃料的鍋爐。

環保局主任秘書朱益君表示,以往每年約使用50萬噸燃煤的台塑集團南亞公司林口廠、樹林廠,共有燃煤氣電共生廠4座機組,普遍使用重油和煤做燃料,供應自有電力,多年積極溝通已關閉2座機組。

朱益君表示,南亞林口廠的氣電共生廠預計明年初退役,樹林廠預計2022年退役,因此,設定新北2023年為無煤城市;至於專屬中央權責並涉及民生的林口電廠,則將以嚴格的標準管制排放量,以降低對空氣品質的影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

環保局說,新北訂定的「無煤城市」受限於林口火力發電廠的經營管理屬中央權責,已經與脫煤者聯盟(PPCA)取得溝通與諒解。

侯友宜這項簽署由綠色和平基金會、台灣青年氣候聯盟見證,他說,訂定2023無煤城市是與溫室氣體排放量合併努力,並計算提升電動車數量等,訂定年度目標值。未來在土地開發、都市更新、捷運建設與智能交通都要努力以減少環境衝擊。(編輯:李錫璋)1091124

新北市環保局24日發表「2030氣候願景」,並由市長侯友宜(右)簽署「氣候緊急宣言」,承諾在西元2030年溫室氣體較基準年減少30%,也就是2030年碳排放比2005年減少30%。左為綠色和平基金會東亞分部執行總監施鵬翔。中央社記者黃旭昇新北市攝  109年11月24日
新北市環保局24日發表「2030氣候願景」,並由市長侯友宜(右)簽署「氣候緊急宣言」,承諾在西元2030年溫室氣體較基準年減少30%,也就是2030年碳排放比2005年減少30%。左為綠色和平基金會東亞分部執行總監施鵬翔。中央社記者黃旭昇新北市攝 109年11月24日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族