本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高雄地下水庫 大泉伏流水工程拚明年1月提前供水

最新更新:2020/11/29 15:43

(中央社記者梁珮綺台北29日電)經濟部雖規劃興建3座水庫救水情,但強調「沒有時間表」,而為了穩定供給高雄民生及產業用水的高屏溪大泉伏流水工程,現已接近完工,明年1月可望供水,當春天高屏溪流量降低時,就可上場備援。

水利署資料顯示,伏流水是河床底下非飽和砂礫石層內所蘊含的水流,也就是儲存在河床下的水源,水量豐富,就像天然地下水庫,通常會在豐水期使用伏流水,水質乾淨又補充快速,枯水期才用水庫的水。

水利署長賴建信表示,高雄地區沒有大型蓄水設施,主要水源來自高屏溪攔河堰,每日約供水300萬噸,不過,河川流量也要「看天吃飯」,和降雨量多寡息息相關,由於不確定因素太高,政府撥用前瞻預算,辦理高屏溪2處伏流水工程。

其中,溪埔伏流水已提早竣工,並在今年1月供水,發揮抗旱功能,賴建信今天南下視察的大泉伏流水工程原訂明年6月完成,目前土建工程主體已完成,進度超前,預計年底可完工,明年1月可望供水。

賴建信說,2項伏流水工程每日可供給30萬噸用水,當高屏溪流量低時,就可上場備援,提升高雄地區民生及產業供水穩定度。(編輯:楊凱翔)1091129

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族