本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台科大學生打造可織布的書 獲國內外設計獎肯定

最新更新:2020/12/01 11:31
台科大建築所學生蔡偉群作品「咻台灣原的編織術」,將8項織布機工具縮小簡化放進書本,書中除了記載織布文化、原住民圖騰意涵,讀者還可利用書中的特殊機關,動手體驗織布或編織圖騰。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 109年12月1日
台科大建築所學生蔡偉群作品「咻台灣原的編織術」,將8項織布機工具縮小簡化放進書本,書中除了記載織布文化、原住民圖騰意涵,讀者還可利用書中的特殊機關,動手體驗織布或編織圖騰。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 109年12月1日

(中央社記者許秩維台北1日電)台科大建築所學生蔡偉群打造「織布書」,除了介紹織布文化,還將織布機工具簡化縮小後放進書中,讓讀者可親手體驗織布,讓書本如同變身小型織布機,獲國內外設計大獎肯定。

台灣科技大學今天表示,蔡偉群的作品「咻台灣原的編織術」,將8項織布機工具縮小簡化放進書本,書中除了記載織布文化、原住民圖騰意涵,讀者還可利用書中的特殊機關,動手體驗織布或編織圖騰,讓書本不只傳遞文字知識,還是能實際操作的小型織布機,作品獲得2020台北設計獎的金獎、ico-D特別獎、評審團推薦獎,以及金點概念設計獎和美國傳達藝術年度設計獎。

蔡偉群表示,去年他到霧社當地小學擔任志工,看到原住民小朋友學習織布,讓他開始省思為何一般人沒有機會接觸織布;為傳承珍貴的織布文化,他歷經一年研究,自己翻書、看影片,也向屏東古樓部落的蔣梅貞老師學習,了解織布原理與工法,最後設計出「咻台灣原的編織術」,透過書就能織布,省去織布機的昂貴成本。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡偉群提到,織布很奧妙,只有看書很難真正學會,必須實際動手織過一次才會懂,因此他想到結合織布機和書,簡化並濃縮織布過程,讓讀者看完書後,不僅可學到知識,也可體驗織布,希望藉此提升大眾對織布的興趣,願意接觸並了解這項文化,將文化傳承下去。

回憶剛開始做織布研究時,蔡偉群說,因為原住民傳統文化中男生不織布,所以他向部落裡的老師請教技術時,很多人都不太想教他,後來老師終於被他的誠意打動,才傳授他織布技術;未來他希望把織布書推廣給更多小朋友,也打算找織布職人合作或進行募資計畫,推廣織布文化。(編輯:張雅淨)1091201

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族