本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台商籲推疫苗泡泡減少隔離 陳時中:未來一定有

2020/12/25 16:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北25日電)台商團體籲推疫苗泡泡,希望在接種國際認證的疫苗後能減少隔離。疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,目前對於如何驗證疫苗效果等仍有許多疑慮未解,但強調未來一定會有。

多支武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗在全球多國獲得緊急授權,陸續展開接種作業。近日有台商團體提出疫苗泡泡構想,希望在接種國際組織認證的疫苗以後,出入有疫苗泡泡認證的地區時,能減少隔離時間。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,未來如果能有證據證明,接種疫苗帶來的抗體足以避免被感染或不會將疾病傳染給他人,就可以考慮疫苗泡泡,他相信未來全球都會在這項基礎上重新開啟,但究竟如何佐證、需要哪些資料以及接種疫苗後要觀察多久才足夠,這些都還是未知數。

陳時中說,正因這些疑慮仍未解,目前並沒有相關計畫,但強調未來一定會有。

目前台灣有3支武漢肺炎疫苗正在進行臨床試驗,今天傳出國光生技因抗體效價不符預期,研發進度恐落後。

陳時中指出,目前確實有一支疫苗已經完成一期臨床試驗,但免疫原性仍有進步空間,已要求提出修正計畫,但他對於國產疫苗仍寄予厚望,尤其未來武漢肺炎疫情到了後期萬一流感化,可能年年都要打,如何讓國產疫苗廠成功生存並貢獻國家,他期待很深。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,陳時中強調,國產疫苗除了拚速度,也力求有效與安全,食藥署在嚴格審查之餘也協助縮短研發審核時間,對於國產疫苗政策仍站在獎勵角度。

展望未來防疫策略,陳時中指出,防疫新生活、疫苗、抗病毒藥物都是重要的防疫環節,在疫苗出來之前,不應把希望都放在疫苗上而忽略防疫,未來即便有了疫苗,也要注意效果和安全性,避免民眾因不良事件過度緊張。(編輯:陳政偉)1091225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族