本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

嘉義縣成立原住民族教育中心 傳承鄒族文化

2020/12/31 14:12(12/31 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
嘉義縣政府31日在民和國中成立「嘉義縣原住民族教育資源中心」,工作重點放在培訓鄒族語師資、傳承鄒族文化,希望鄒族孩子都會講族語,縣長翁章梁(2排中)出席主持揭牌。中央社記者蔡智明攝 109年12月31日
嘉義縣政府31日在民和國中成立「嘉義縣原住民族教育資源中心」,工作重點放在培訓鄒族語師資、傳承鄒族文化,希望鄒族孩子都會講族語,縣長翁章梁(2排中)出席主持揭牌。中央社記者蔡智明攝 109年12月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡智明嘉義縣31日電)嘉義縣原住民人口數近6000人,其中約4000人為鄒族,縣府今天成立「嘉義縣原住民族教育資源中心」,工作重點放在培訓鄒族語師資、傳承鄒族文化,希望鄒族孩子都會講族語。

縣府說,鄒族是台灣文化的亮點,為了不讓鄒族的語文與文化式微,依據原住民族教育法規定,今天在番路鄉民和國中成立原住民族教育資源中心。

嘉義縣長翁章梁表示,縣府要從教育體系協助鄒族傳承文化,不讓鄒族的孩子忘了自己的母語,並培訓鄒族語言教師。少數民族的語言都面臨流失的危機,國家該拿出經費,協助保存少數民族的語言與文化。

代表鄒族原住民出席成立活動的嘉義縣議員武清山表示,台灣彌猴在台灣有上萬隻以上,都受政府的保護,鄒族只剩幾千人,更應該受到政府的照顧,他不希望鄒族的孩子,只是外表看起來是鄒族,卻不知鄒族文化,不會講母語。他肯定縣府的用心。

嘉義縣府教育處表示,民國108年6月修正的原住民族教育法第19條規定,地方政府應設立任務編組性質之原住民族教育資源中心,辦理原住民族教育課程、教材與教學方法之研發及推廣。縣府據此設立原住民族教育資源中心。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

教育處指出,縣府除了在今天設立原住民族教育資源中心,已在107學年度成立以鄒族為主的原住民族實驗教育學校「達邦國小」及「阿里山國民中小學」,積極推動族語教學及發展文化課程,建構屬於鄒族特有的教育知識體系。

根據原住民委員會今年統計資料,嘉義縣目前原住民人口數將6000人,其中超過4000人是鄒族,台灣的鄒族人口約6700人,嘉義縣是鄒族最主要的居住地。(編輯:李錫璋)1091231

嘉義縣政府31日成立「嘉義縣原住民族教育資源中心」,代表鄒族原住民出席的縣議員武清山表示,台灣彌猴在台灣有上萬隻以上,都受政府的保護,鄒族只剩幾千人,更應該受到政府的照顧。中央社記者蔡智明攝  109年12月31日
嘉義縣政府31日成立「嘉義縣原住民族教育資源中心」,代表鄒族原住民出席的縣議員武清山表示,台灣彌猴在台灣有上萬隻以上,都受政府的保護,鄒族只剩幾千人,更應該受到政府的照顧。中央社記者蔡智明攝 109年12月31日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族