本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

消基會十大消費新聞 武漢肺炎、萊豬居前二

最新更新:2021/01/11 12:16
消基會11日舉行記者會公布2020年十大消費新聞,第一名為「疫情襲來:尚未止息的Covid -19疫情」;第二名則是「可以不要『萊』嗎?萊豬開放進口」。中央社記者楊淑閔攝  110年1月11日
消基會11日舉行記者會公布2020年十大消費新聞,第一名為「疫情襲來:尚未止息的Covid -19疫情」;第二名則是「可以不要『萊』嗎?萊豬開放進口」。中央社記者楊淑閔攝 110年1月11日

(中央社記者楊淑閔台北11日電)消基會今天公布2020 年十大消費新聞,第一名「疫情襲來:尚未止息的Covid-19疫情」,其次是「可以不要『萊』嗎?萊豬開放進口」。消基會說,將抽驗把關。

消費者文教基金會舉行「2020年十大消費新聞」記者會,秘書長徐則鈺說明,十大消費新聞的產生,由消基會企劃部先挑選30餘則當年重大消費新聞,再經由6名執行董事、23名董監事先後兩重票選而出。

徐則鈺宣布第一名為「疫情襲來:尚未止息的Covid -19疫情」。他說,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情迄今未歇,期間還引發酒精、口罩、濕紙巾等防疫民生用品搶購之亂。

他並說,推動防疫,觀光客減少下,也發生飯店及健身房倒閉,影響消費者權益;為振興經濟,政府發行三倍券,但規定不能找零、有使用期限及領取紙本券後不可退等,引發討論是否違反相關定型化契約規範。

還有發生郵輪、國外旅遊解約糾紛,也與消費者權益息息相關。疫後生活發生報復性國旅、外送訂單數增加,也易引發消費爭議。

第二名則是「可以不要『萊』嗎?萊豬開放進口」。徐則鈺強調,今年起是萊豬真的會進口的一年。消基會檢驗長凌永健說,預計3、4月會有萊豬入關,消基會6月左右會採樣檢驗並公布結果,為消費者食安把關。

第三名則是消基會去年底公布、引發關注的「毒害下一代:嬰幼兒米餅重金屬殘留」,且因有立委提議,衛福部、農委會也在研議是否要就嬰幼兒食品訂定原料米的鎘含量標準。

第四名為「漲聲響起:健保費調漲」。因健保財務連年虧損,健保費率預計於2021年調漲,健保會委員去年11月27日討論決議以「費率4.97%」及「費率5.47至5.52%」兩案併陳,消基會呼籲全盤檢討健保制度,調升費率非治本之道。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第五名為「醫療新制:自付差額醫材設上限,引發爭議」。消基會去年7月23日公布5大類醫材價格,發現有的產品價差逾1倍,呼籲政府強化資訊透明。

其他第六到十名依序為「毒從口入:中藥含硃砂等禁藥」、「公安危機:錢櫃大火」、「遠航拔翅:遠航因無預警停飛廢照,退票亂象叢生」、「網路圈套:不實廣告增加」及「回顧傷痛:維冠團訟求償35億,一審判賠7億」。(編輯:管中維)1100111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族