本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大專退場永達公益董事上任 另3校面臨解散清算

最新更新:2021/01/14 15:56

(中央社記者陳至中台北14日電)永達技術學院103年停辦,教育部籌組公益董事於去年底上任,今年1月17日召開第二次董事會。另有3所已停辦學校,將於今年到112年陸續達到轉型期限,面臨解散清算。

永達停辦至今已超過6年,教育部於108年向法院聲請解除全體董事職務,但永達提起抗告,經過數輪法院攻防,目前確定教育部在二審勝訴。

教育部技職司專門委員柯今尉今天表示,二審確定後,教育部立即組成公益董事會,成員共15名,由法律、會計、熟悉校務行政的學者專家組成,其中也包括一名前永達教師代表,於109年12月21日召開第一次董事會,針對後續要處理的議題展開討論。

柯今尉表示,公益董事會只有一個任務,就是進行法人的解散清算,並討論教職員的補償方案、校產清查等。本月17日教育部將派員到永達實地勘查,與前教職員座談瞭解訴求,當天也將召開第二次董事會。

柯今尉說,相信公益董事會以最大的社會公義做考量,解散清算後的校場,將回歸地方政府,捐給其他政府機關、學校也是選項之一。

被問及其他面臨退場的大專進度。柯今尉表示,目前有5所大專停辦(含永達),其中高鳳數位內容學院已轉型為中小學。

剩下3所大專,依法規定學校宣布停辦後,需在3年內完成復辦、改辦或解散。柯今尉提到,高美醫護管理專科學校的停辦轉型期將於今年7月31日到期,法人若未完成轉型,需展開解散清算。亞太創意技術學院是到111年7月31日,南榮科技大學則是112年1月31日到期。

柯今尉補充,上述3校除亞太因董事人數不足,教育部有向法院聲請加派董事,其餘兩校目前都由原董事會進行校務運作。

高教工會今天發出新聞稿指出,希望永達新的董事會能不負社會期盼,退場後妥適補償師生,並將解散後校產全數回歸公共,為私校退場樹立良好典範,工會也會持續扮演監督角色。(編輯:方沛清)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族