本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

農業缺工免靠人 全台首創人體輔助機具將登場

最新更新:2021/01/20 14:31
農業缺工問題在早已步入高齡社會的台灣更顯嚴峻,農委會原規劃引進2400名外勞到第一線紓解人力需求,但迄今僅約近294人入境從農,近期農委會研發全台首創可大幅減少疲勞的人體輔助機具,21日將實體展示。(農委會提供)中央社記者楊淑閔傳真  110年1月20日
農業缺工問題在早已步入高齡社會的台灣更顯嚴峻,農委會原規劃引進2400名外勞到第一線紓解人力需求,但迄今僅約近294人入境從農,近期農委會研發全台首創可大幅減少疲勞的人體輔助機具,21日將實體展示。(農委會提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年1月20日

(中央社記者楊淑閔台北20日電)農業缺工,原規劃引進2400名外勞,多數已通過審查,但來台僅近300人,缺工問題還在燒。農委會近期研發全台首創可大幅減少疲勞的人體輔助機具,免靠人,就要上市了。

農業缺工問題在早已步入高齡社會的台灣更顯嚴峻,農委會持續推出各種福利制度吸引年輕人返鄉務農,但實況還需時間醞釀。同時也規劃引進2400名外勞到第一線紓解人力需求,但迄今僅約近294人入境從農。農業缺工問題仍存在,且對老人體力的考驗持續加重。

除了靠人力補充,科技化、現代化也是解決方案之一,農委會除了近年擴大預算編列補助農民購買機具,其實農委會科技處已完成嶄新、全台首創的人體輔助機具「鋼鐵農夫」研發,21日將實體展示。

據中央社記者近期掌握所悉,今年第一季可望量產、上市,可讓農民採收作物大幅減少疲勞感,不僅務農更有效率、立即改善缺工問題,農家健康、生活品質也會明顯提升。

而且這款輔助機具售價粗估只需要新台幣3萬到5萬多元,遠比小型農機便宜許多;甚至可以用租的方式使用,業者會處理使用期間的維修、保養。

另外,還有一款人體輔助機具是可幫農民大幅減輕搬重的款式,單價則高些。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

關於引進外勞補充農業缺工方面,農委會統計,除了2019年7月起開放的外展機構(農會、合作社)派工,800個名額都已審查通過,但迄今僅245名外勞來台上線,協助果樹、蔬菜、花卉等農事;以及酪農場同時間開放農場主自行申請,已引進49名外勞。以上合計294名外勞已來台,另外其他三類則都還沒人來台。

這三類包含農場(蘭花、溫室型蔬菜、菇蕈)250名,正在實地會勘審查中;而畜牧場1000名及水產養殖場250名,從2020年起開放引進外勞,配額都已審查通過,除了前述酪農場49名外勞來台,其餘仍無人入境,需視防疫情況而定。(編輯:張芷瑄)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族