本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情改變習慣 中市圖書館電子書借閱人次增4成

最新更新:2021/01/21 15:21
台中市立圖書館21日公布民國109年民眾借閱統計分析發現,疫情改變民眾閱讀習慣,電子書借閱人次比108年增加逾4成。(台中市文化局提供)中央社記者郝雪卿傳真 110年1月21日
台中市立圖書館21日公布民國109年民眾借閱統計分析發現,疫情改變民眾閱讀習慣,電子書借閱人次比108年增加逾4成。(台中市文化局提供)中央社記者郝雪卿傳真 110年1月21日

(中央社記者郝雪卿台中21日電)受到疫情影響,台中市立圖書館今天公布109年民眾借閱統計分析發現,疫情改變民眾閱讀習慣,除電子書借閱冊數較前年增加25%外,電子書借閱人次更比前年增加逾4成。

台中市文化局指出,109年受到疫情影響,降低民眾前往公共場所意願,由於市府推出多元的安心閱讀方案,並加強文化館舍的防疫措施,讓「實體書總借閱量」逆勢成長4個百分點,達1381萬2839冊。

文化局表示,民眾閱讀習慣也隨著疫情而改變,採用安心便利的電子書系統,讓去年的「電子書借閱冊數」大幅成長25%,達32萬5632冊,「電子書借閱人次」比108年增加超過4成,突破23萬人次。

文化局同時深入分析年齡層和閱讀喜好類型表示,「35至44歲的青壯族群」占27%是最大比例,偏好語言文學、應用科學和藝術類型,又以親子教養、食譜甜點手做和旅遊為熱門選項。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「6至11歲的兒童族群」位居第二占22%,偏好語言文學類、科學、藝術類型。至於45至54歲的中壯年族群、12至17歲的青少年族群,則分別以16%和10%的比例位居第三和第四。

至於讀者喜愛的作品類型,文化局指出,「文學類書籍」一直是最受讀者喜愛的作品類型,金鼎獎優良出版品「仙靈傳說」系列以高達700次的預約量位居首位,其中109年3月出版的「陶妖」一書過去10個月就有超過300次的預約,作者陳郁如的相關作品「修煉」、「修煉前傳」也連帶成為熱門的預約選項。(編輯:謝雅竹)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族