本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台經院倡議以晶片換疫苗 陳時中:樂觀其成

2021/1/27 15:03(1/27 16:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、吳欣紜台北27日電)全球車用晶片大缺貨,台經院建議台灣以「晶片換疫苗」,引發關注。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,若政府可透過商業模式取得疫苗,指揮中心樂觀其成。

德國經濟部長日前罕見致函台灣政府,希望增加晶片供給量,台經院直言,這凸顯台積電在全球供應鏈占有舉足輕重的地位,既然各國都爭搶台積電晶片,不妨「晶片換疫苗」,雙方互惠互利。

陳時中今天下午在疫情指揮中心記者會中被問到此事,他表示,疫苗涉及國際分配跟人道議題,若政府透過各種方式、商業模式取得疫苗,指揮中心都表示歡迎、樂觀其成;若國外因應此事有短期商務需求,也可以由相關單位提出「經濟泡泡」專案,但目前都沒有收到提案。

至於台灣的疫苗能否如期於3月到貨,陳時中說,疫苗必須要確定進口他才會講,擔心講太多反而引來太多困難,「請大家不要再為難」;目前已積極和各大廠商保持聯繫,合約也在進行中,能多採購絕對歡迎,有最新消息會和外界報告。

不過,陳時中也坦言,目前疫苗還沒有完全能看出效果,打完後間隔1個月再打第二劑,疫苗才會漸漸生效,目前國際間以色列接種的疫苗量比較多,施打比例非常高,但也觀察到近7天的確診案例仍有4.8萬例,將持續觀察疫苗效果。

國產疫苗方面,陳時中表示,國產疫苗已有一家開始進行第二期臨床試驗,另有一家這個月將有條件同意開始進行第二期臨床試驗。(編輯:陳仁華)1100127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀