本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

作家劉墉穿運動鞋險滑倒 消基會籲訂防滑標準

最新更新:2021/01/28 14:11
消費者文教基金會28日舉行「天雨路滑足下當心一般鞋具應訂防滑標準」記者會指出;一般鞋具雖有國家標準,卻無摩擦係數,應訂防滑標準並規定揭露資訊。與會專家提醒消費者,防滑紋路設計很重要,要深、開放性及材質不能太軟。(消基會提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年1月28日
消費者文教基金會28日舉行「天雨路滑足下當心一般鞋具應訂防滑標準」記者會指出;一般鞋具雖有國家標準,卻無摩擦係數,應訂防滑標準並規定揭露資訊。與會專家提醒消費者,防滑紋路設計很重要,要深、開放性及材質不能太軟。(消基會提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年1月28日

(中央社記者楊淑閔台北28日電)消基會今天表示,作家劉墉於臉書披露雨天穿要價數千元知名運動鞋外出,竟險些滑倒,差點被車輾;經查一般鞋具雖有國家標準,卻無摩擦係數,應訂防滑標準並規定業者揭露資訊。

消費者文教基金會舉行「天雨路滑足下當心一般鞋具應訂防滑標準」記者會。

會中播放劉墉預錄影片,他說,不久前的某個雨天,他穿著一雙價格數千元的知名品牌運動鞋外出,走在斑馬線上時,竟因鞋子不耐溼滑,險些滑倒,差點被急駛上前來的汽車輾到。

消基會說,劉墉事後數度向業者反映,業者僅同意退款,但對於產品的安全與防滑設計,不認同設計有失當、安全有不妥。

消基會董事長黃怡騰說,消基會了解後發現,工作職場專用應裝有護趾片的安全鞋及防護鞋,須事先強制送經濟部標檢局檢驗,符合國家標準才能販售,相關規範也包含防滑性檢測,須大於或等於規範的摩擦係數。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指出,但是一般鞋具雖也有訂定國家標準,有關運動類型鞋具,計有橡膠製運動鞋與布鞋兩種,國家標準除對外觀、材質等很多項目訂定規範,但是卻不是應施檢驗商品,上市前沒有強制檢驗,而且規範項目獨漏與安全及防滑性能有關的摩擦係數,呼籲主關機關應儘速訂定,並要求業者主動揭露相關資訊。

與會的中華大學工業管理學系專任特聘教授李開偉提醒消費者,防滑的設計,斜紋很重要,要夠深,且最好是開放性,不然水無法排出,影響防滑效果;還有紋路的材質不能太軟,不然一踩就陷下去,紋路不見了,抗滑性就差了。(編輯:管中維)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族