本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭疑虐待動物 Xpark千字聲明強調最高標準照料

最新更新:2021/02/23 16:02

(中央社記者余曉涵台北23日電)Xpark去年開幕以來屢被動保團體指控虐待動物,Xpark今天發出千字聲明強調館內所有生物皆是夥伴,針對需求用最高標準悉心照料,但因個體差異,偶會有受傷或適應不良的情形。

日本橫濱八景島海島樂園首座海外分館Xpark去年開幕以來,不斷有動保團體或民眾指控業者虐待動物、館內空間設計狹小違反動物天性等。

對此,Xpark今天發出千字聲明表示,在開館前已依相關法令規範,除申請合法的動物展演場域外,完全受政府主管機關督導並隨時接受查核。

Xpark說,開幕至今,已陸續接受各級主管機關,以每個月1~2次的頻率接受稽查,相關動物福祉與動物飼育方式均嚴格自審並由專業人員積極照護。

Xpark強調,館內有超過萬隻海洋生物,在照養管理上,因個體差異,偶爾會有受傷或適應不良情形,對Xpark來說,所有生物皆是生命,皆是夥伴。無論來源及大小,Xpark針對每隻個體需求均以最高標準悉心照料,也在動物福利上投入大量資源。

Xpark說,飼育展示一向貫徹「提供台灣民眾親近海洋之場所,讚嘆大海之美感受愉悅療癒,亦能學習有關大海的知識。寓教於樂,於遊憩中學習」之方針。

Xpark也表示,Xpark是台灣第一座也是目前唯一的都會型水族館,要將水族館建造在都市裡,了解會面臨到空間的限制,因此Xpark運用在日本經營水族館的經驗,在有限的場域裡進行設計,活用最大空間,目的是為了讓生活在這裡的生命,能有更好的環境,他們也理解,參觀者會有許多不同的看法,自開館以來,Xpark也虛心接受各式各樣的聲音。

Xpark說,Xpark結合了在日本經營水族館所累積的經驗及技術所呈現的設施,展示方式使用了台灣過去從未有過的方式,Xpark想提供能啟發民眾對於生物、自然環境的好奇心,乃至理解、展開學習而延伸發展出來的場館。

然而,要做到這一切,最為重要的是「以動物福祉為前提,每一天的飼育改善」的心意,這是Xpark開館的基礎,也是全體工作人員對館內生物的態度,關於各界對這部分的關心,我們秉持著虛心及誠心,面對相關主管機關、各界專家、有志之士以及客人的聲音,一項一項誠實面對。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

Xpark說,開館至今,在出口處的特展區,告訴民眾建立一家水族館的歷程,與大專院校合作;針對海洋生物的照護進行更多技術上的交流;設計學習手冊,透過遊憩的方式帶領遊客進入海的世界,了解「生」的秘密。

Xpark說,截至目前為止,館內生物大致上已相對穩定,同時也有許多的新生命誕生,感謝來自各方的意見;每一個意見,對他們來說都十分珍貴,除了持續改善進步以外,Xpark將延續相同的初心,提供安全安心的環境、寓教於樂的場所給台灣的民眾。(編輯:陳仁華)1100223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族