本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加州變異株傳染力增?羅一鈞:威力不及英國株

最新更新:2021/02/25 16:03

(中央社記者張茗喧、陳偉婷台北25日電)加州傳出現新型變種病毒株,傳染力更強且對疫苗具抗藥性。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天說,國外研究發現此支病毒株傳播、致病力提高,但威力不及英國變異株。

外媒報導指出,美國加州發現一種新的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)變異病毒株,傳染力比其他病毒株高出19%至24%,而且對於疫苗產生的抗體具有抗藥性,引發外界關注。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞下午在疫情記者會中回應此事,他說,根據美國相關報導,近期美國共出現2種新的變異株,其中一種為西岸的加州變異株,此變異株和造成桃園醫院群聚案的病毒株都帶有相同的L452R突變。

羅一鈞說,國外研究發現,這支變異株傳播力增加、致病力也提高,在家戶傳播狀況也比先前普遍,但還沒看到較正式的報告,學者評論這可能是需要關注的變異株,但威力仍不如英國變異株來得強大。

他表示,至於東岸變異株則是帶有E484K突變的病毒株,和南非、巴西變種病毒帶有相同突變,此突變特色是可能影響抗體保護力,減弱疫苗保護效果,但至今還沒人以輝瑞BNT、莫德納(Moderna)或牛津AZ疫苗進行保護力相關測試。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,他指出,根據先前國外針對南非變異株的測試結果,輝瑞BNT、莫德納疫苗碰到南非變異株時,抗體力價都會下降,但還在保護濃度之上,長遠看來比較擔心打過疫苗的保護力會減退較快,因此莫德納也針對變異株研發新款疫苗株,未來可望透過補打來增強保護力,但這款新的疫苗株仍要經過嚴格測試、臨床試驗,不會這麼快廣泛接種在人體身上。

除了莫德納,外傳嬌生疫苗也可有效抵抗變種病毒。指揮中心指揮官陳時中表示,RNA病毒的特性就是不斷突變,且現有疫苗發展時間都不足一年,很多交互的狀況有賴未來進一步釐清。(編輯:管中維)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族