本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科大生畢製亂民全講青春廢言版 演繹Z世代不安

最新更新:2021/03/01 12:06
台北城市科技大學演藝事業系大四學生畢業製作挑戰經典舞台劇「亂民全講」,演繹時下年輕人面臨即將畢業的困惑、就業壓力等心情。(城市科大提供)中央社記者許秩維傳真  110年3月1日
台北城市科技大學演藝事業系大四學生畢業製作挑戰經典舞台劇「亂民全講」,演繹時下年輕人面臨即將畢業的困惑、就業壓力等心情。(城市科大提供)中央社記者許秩維傳真 110年3月1日

(中央社記者許秩維台北1日電)台北城市科技大學演藝事業系大四學生畢業製作挑戰經典舞台劇「亂民全講」,演繹Z世代(1990年代中期後出生)年輕人的感受,表達面臨即將畢業的困惑、就業壓力等心情。

知名導演賴聲川和他領導的表演工作坊曾推出經典舞台劇「亂民全講」,全劇時空發生在第一次政黨輪替時,作品呈現一群年輕男女交織的愛恨情仇。城市科大演藝系大四生畢業製作挑戰這部經典戲碼,將於3月19日至21日在大稻埕戲苑上演「亂民全講」之青春廢言版。

台北城市科技大學表示,除了邀請「亂民全講」第一代演員韋以丞為學生現身說法外,擔任畢製指導的城市科大演藝系教師廖怡裬也是曾參與該劇校園巡迴的第二代演員,更有傳承意味,演藝學生將透過劇本訴說內心的縮影世界,演繹出時下年輕人的感受,發出Z世代後青春期式的怒吼。

畢製製作人、城市科大演藝系大四生林暉翔表示,為排演經典大作,大三就開始籌備,從挑選適合演員、排練、燈光音響等,每個環節都是良好的學習經驗;最大挑戰是回到20年前「亂民全講」的時空背景,感受第一次政黨輪替、身分認同危機、真假民主的拉鋸等情境,在排練時卻發現,現在年輕人身上仍有似曾相識之感。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林暉翔提到,網路上也有和他一樣的年輕人自嘲根本就是「COVID世代」,回想自己幼年時受到SARS(嚴重急性呼吸道症候群)波及,每到一處不是洗手就是量體溫,彼此害怕感染細菌,沒想到今年畢業前又再次面臨疫情攪局,影響生活、學習、實習,惶恐不安也打亂年輕人的心。

城市科大指出,演藝系大四生想接下時代的挑戰書,將Z世代年輕人經歷大學即將畢業的困惑、面臨就業壓力,以及在疫情肆虐下,社會出現上班族被放無薪假等多種困境,希望透過這齣戲來訴說青春的心情。(編輯:陳仁華)1100301

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族