本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

35醫院院長打AZ疫苗 陳時中接種後感覺背痠

最新更新:2021/03/22 15:25
武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)牛津AZ疫苗22日開打。行政院長蘇貞昌與衛福部長陳時中(前左)上午7時40分赴台大醫院帶頭接種疫苗。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社記者陳偉婷傳真 110年3月22日
武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)牛津AZ疫苗22日開打。行政院長蘇貞昌與衛福部長陳時中(前左)上午7時40分赴台大醫院帶頭接種疫苗。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社記者陳偉婷傳真 110年3月22日

(中央社記者陳偉婷、張雄風台北22日電)AZ疫苗今天開打,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午說,接種疫苗後感覺還好,只是背有點痠痠的,不知道是不是心理作用。他並說,全台已有35家醫院院長完成接種。

全台58家醫院上午陸續開打AZ疫苗,根據中央流行疫情指揮中心統計,截至下午2時,已有35家醫院院長完成施打。

外界仍對AZ疫苗安全性存疑。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳在記者會表示,專家小組評估,結論是AZ疫苗預防益處還是大於風險。之前也多次分析國外的監測情況,AZ疫苗是否會有血栓不良事件,最後確認沒有增加風險,也沒有特定場所、或國家製造的疫苗有相關。

張上淳說,目前專家小組不能完全排除疫苗與非常少見的血栓合併血小板低下是否有相關,還需要更多證據。歐盟接種超過2000萬劑,只有18件,屬於罕見,因此還需要持續觀察、監測,再密切追蹤。

張上淳表示,歐盟、世界衛生組織都認為AZ疫苗可以施打。

陳時中也說,打疫苗是利大於弊,並舉H1N1全球大流行為例,當時疫苗接種時,因法國發生一例格林-巴利症候群(Guillain-Barre syndrome),導致疫苗接種率降到7.8%,那波疫情法國就有312人死亡;台灣接種率近25%,為全球第五,受到疫情的傷害較小,共49人染疫死亡。

陳時中說,疫苗雖有一定風險在,但沒打的傷害比較大。(編輯:管中維)1100322

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀