本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

醫學人文論壇登場 緬懷台灣醫界重要推手

最新更新:2021/04/07 19:36

(中央社記者張茗喧台北7日電)台北市醫師公會今天舉辦人文關懷論壇,緬懷已故台大醫學院前院長謝博生及中研院院士陳定信。北市醫師公會理事長邱泰源說,兩人不僅奠定醫學領域重要基礎,更成為防疫穩定力量。

台大醫學院、台北市醫師公會今天下午舉辦「謝博生院長人文關懷論壇」,除慶祝台大醫學院社區醫學研究群成立22週年,也向已故台大醫學院前院長謝博生以及肝臟權威、中研院院士陳定信致敬。

台北市醫師公會理事長、民進黨立委邱泰源在會中也緬懷2名教授多年來對台灣醫界、醫學教育的貢獻,他表示,台大醫學院1992年推動醫學教育改革,並於1998年開始積極推動一般醫學及社區醫學教育,也成立「台大社區醫學研究群」,至今已邁入第22個年頭。

邱泰源說,九二一地震後,謝博生率師生投入災區衛生重建並推動社區醫學教學工作,更提出由在地基層醫師與合作醫院組成社區醫療群的構想,開始宣導民眾登記基層醫師做為家庭醫師,成為後續整合性家庭醫師試辦計畫照護模式的雛形,經健保局採納並列入年度計劃後,逐年逐步推廣至全台各地區。

邱泰源指出,如今這套醫療照護體系不僅為防疫奠定重要基礎,在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情期間也發揮重要影響力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了謝博生,肝臟權威陳定信也是醫界典範,邱泰源說,陳定信畢生致力於肝炎與肝癌的防治與研究,並協助政府推展重大肝炎防治政策,讓台灣在1984年成為世界第一個新生兒大規模施打B型肝炎疫苗的國家,對於醫學人文教育推展更是不遺餘力。

邱泰源說,陳定信即便在去年3月確診胰臟癌,仍在疫情爆發後擔任中央研究院武漢肺炎研究團隊顧問,遺憾最終不敵病魔於去年6月仙逝。(編輯:張芷瑄)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族