本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

接種AZ疫苗 中研院長:學界認為打比不打好[影]

最新更新:2021/04/23 17:50
中研院院長廖俊智(左)23日至台北市立聯合醫院忠孝院區施打牛津AZ疫苗。中央社記者裴禛攝 110年4月23日
中研院院長廖俊智(左)23日至台北市立聯合醫院忠孝院區施打牛津AZ疫苗。中央社記者裴禛攝 110年4月23日

(中央社記者陳怡璇台北23日電)中央研究院院長廖俊智今天接種AZ疫苗,他表示打完照常回去上班,週休時可以休息觀察,並表示學界一般認為「打比不打好」,但戴口罩、勤洗手等基本防疫不可放鬆。

中央研究院院長廖俊智今天在台北市立聯合醫院忠孝院區,接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )牛津AZ疫苗。

廖俊智接受媒體聯訪時表示,之前就收到衛生福利部的公文,調查中研院防疫相關人員接種意願,他那時候就表明要打,收到通知信後就預約了忠孝院區,他笑說「鄰居嘛,就在我們隔壁」。

廖俊智說,今天星期五,之後兩天的週休可以好好休息、時間還不錯,就選了今天下午接種,打完照常回去上班。

廖俊智說,看個人身體狀況,疫苗總是會有副作用跟一些不良反應,但經過各國衛生機關核准的疫苗基本上都安全,「希望大家相信科學,這些疫苗都有嚴謹科學證據」。

廖俊智指出,一般學界的看法是「打比不打好」,能夠打疫苗的人,打的風險比不打少很多,但「鼓勵大家打疫苗,一點都不表示基本防疫就鬆懈」,勤洗手、戴口罩、保持社交距離等還是要持續做。

廖俊智表示,隨著疫苗普遍施打,旅遊限制應該會逐漸放寬,但確切時間點很難預估,因為可能隨時有新的疫情狀況。

而中研院持續在研究新的疫苗與藥物,廖俊智說,他也知道外界很關心何時會到臨床階段,但期望與實際狀況不同,還無法回答。(編輯:李錫璋)1100423

中研院院長廖俊智(左)23日至台北市立聯合醫院忠孝院區接種牛津AZ疫苗,施打前護理師與廖俊智確認注射疫苗瓶罐。中央社記者裴禛攝 110年4月23日
中研院院長廖俊智(左)23日至台北市立聯合醫院忠孝院區接種牛津AZ疫苗,施打前護理師與廖俊智確認注射疫苗瓶罐。中央社記者裴禛攝 110年4月23日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀