本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應警戒升級 新北市擴大防疫旅館能量

2021/5/12 18:22(5/12 21:20 更新)
新北市長侯友宜(右2)12日下午在記者會表示,今天是2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診本土病例最多的一天,且集中在雙北與基隆;在關鍵時刻,全台人口最多的新北市將採取積極的「堅壁清野」作戰方式。中央社記者黃旭昇新北市攝  110年5月12日
新北市長侯友宜(右2)12日下午在記者會表示,今天是2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診本土病例最多的一天,且集中在雙北與基隆;在關鍵時刻,全台人口最多的新北市將採取積極的「堅壁清野」作戰方式。中央社記者黃旭昇新北市攝 110年5月12日

(中央社記者黃旭昇新北12日電)國內出現感染源不明的武漢肺炎本土案例,指揮中心宣布疫情警戒升級,新北市長侯友宜今天表示,新北市擴大防疫旅館能量,收治病患的醫療能量,亦有規劃與盤點。

市長侯友宜今天下午在記者會表示,今天是2019新冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診本土病例最多的一天,且集中在雙北與基隆。關鍵時刻,全台灣人口最多的新北市,將採取積極的「堅壁清野」作戰方式。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今天下午公布防疫方向時表示,因應社區感染發生,未來將擴大匡列接觸者,以更嚴格標準居家隔離,築起社區防火牆。

中央社記者提問,有些隔離者無法落實一人一戶,防疫旅館需求大增,中央亦希望各地政府擴增防疫旅館,新北市的因應與相關管制措施為何。

侯友宜表示,新北市有11家防疫旅館,共1079個房間,新北因應社區感染,將擴充能量,增加607間房間數。這些房間都已超前部署、盤點。至於,中央新村北側的央北社會住宅,曾規劃作為一旦社區感染擴大時的醫護人員住所,也將重新盤點、重新規劃空間。

醫院防疫方面,陳時中指出,專責醫院務必在一週內恢復專責及隔離病房區域。侯友宜回應,新北市因應收治大量病患時,有規劃分艙分流的臨時收治場所,去年演習已由衛生局與民政局演練,並彈性調整因應,以靈活的戰術面對武漢肺炎英國變異株病毒的侵襲。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

衛生局說,已完成13家應變及採檢醫院,負壓隔離、專責及加護病房的現況調查。另針對轄內54家醫院應變現況,將於5月底完成無預警查核。

有媒體提問相關封城作為,侯友宜強調,封城是嚴重管制人民的生活作息與交通動線,一定是在社區感染大爆發、嚴重失控才會實施。新北去年社區感染演習兵棋推演,是提前規劃最壞的狀況,做最好的準備,提供中央指揮中心決策參考,封城權責在中央,一切要依法由中央指揮決策,並與相鄰縣市配合。(編輯:屈享平)1100512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族