本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

武漢肺炎疫情影響 客運駕駛疾呼儘快紓困

2021/6/1 11:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北1日電)受到國內武漢肺炎疫情影響,客運業者大減班,國光客運工會理事長楊榮德今天也呼籲政府趕快發放紓困金,並補貼駕駛薪資,以及讓第一線駕駛優先接種疫苗。

國內武漢肺炎疫情(2019冠狀病毒疾病,COVId-19 )升溫,全台升至第3級警戒,客運業者也大受衝擊,減班5成以上。

「有史以來最難過的端午節」國光客運企業工會理事長楊榮德表示,往年端午連假每天營收至少有新台幣1200萬元,去年因為疫情已經不少人改開車,導致營收大減1/3,今年國內疫情再起,可能只剩下寥寥無幾零頭數字。

楊榮德表示,今年端午節預售票因應全台第3級警戒,已經不再提供折扣,往年端午連假第一天可以賣出1萬張以上預售票,今年只剩下1000張出頭,雪崩式銳減9成。

他指出,第一線駕駛沒有車趟可以跑,公司不得不鼓勵鼓勵員工特休或留停,不少第一線職業駕駛都有經濟上壓力,最讓人擔心的是,客運業長期以來即嚴重缺工,經過此波疫情洗牌後,萬一客運駕駛大幅外流至收入相對更高的聯結車或貨運車,即使日後恢復人員流動,客運公司也發不出原訂班表,呼籲主管機關必須正視此一結構性問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

楊榮德呼籲,政府的紓困要快,客運業亟需救命錢,且希望除了比照去年紓困方案前例,依車輛數給予營運補貼,因應提升3級疫情警戒,應該要加碼直接補貼客運業駕駛薪資,由客運公司配合檢附轉帳員工帳戶收據證明,並讓客運業第一線駕駛優先接種疫苗。

楊榮德指出,確診者足跡涉及客運班車越來越多,客運公司全面加強清潔消毒以及提供第一線駕駛防護面罩,提升防疫工作並繼續堅守崗位,另一方面也證明,長途客運屬於維繫社會正常運作的準公共事業,負擔得起的合理票價,是庶民百姓南來北往依賴的重要交通工具。(編輯:陳政偉)1100601

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族