本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遭質疑疫苗採購政策 陳時中:都是事後諸葛居多

2021/6/12 16:05(6/12 16:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、張茗喧台北12日電)國內疫苗短缺,外界質疑疫苗採購政策。指揮中心指揮官陳時中今天表示,去年疫苗是否成功或效果都未知,故要多方投資,外界評論疫苗買太多或太少,都是事後諸葛居多。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,疫苗仍處於供不應求。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在疫情記者上回應,外界說疫苗買太多或太少,其實都是「事後諸葛」比較多。

陳時中,去年在談疫苗採購時,連疫苗是否成功、效果如何,或者能否通過相關認證都還不知道,所以採購相對保守。

陳時中說,疫情嚴重時,外界認為採購再多的疫苗都可處理,但去年情況不是這樣,要衡量各種可能性,因此選擇多方、多管道投資,避免把所有可能性放在同一地方,對台灣防疫政策較安全。

此外,針對網路流傳「代工3億劑嫌太多賣不出去」等訊息,指揮中心副指揮官陳宗彥也澄清,10日已召開記者會說明。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳宗彥說,先前與阿斯特捷利康(AZ)原廠洽談授權製造事宜,台灣提出可年產1億劑規畫,但原廠要求需年產3億劑,經評估這樣的產能對台灣負擔較大,並未以「賣不出去」為由拒絕代工,盼外界勿惡意流傳不實訊息。

陳時中也提到,每家廠商的代工要求不同,且疫苗分配權掌握在總公司,而非生產國,就會產生矛盾與困難,加上當時AZ並非已經通過認證的疫苗,基於分散風險考量,選擇多方投資是較安全的方式。(編輯:卞金峰)1100612

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族