本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鏡頭改變視野雙手砌出榮耀 雄工雙星畢業獲表揚

2021/6/14 11:47(6/14 13:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
罹患自閉症的李東諭,從小不擅與人溝通,學習之路辛苦,但他在鏡頭下傳遞的畫面,卻有著深厚情感與意涵。不擅言詞的他,在鏡頭前卻能侃侃而談,YouTube影片至今已累積超過1萬多名訂閱者。(高市教育局提供)中央社記者洪學廣傳真  110年6月14日
罹患自閉症的李東諭,從小不擅與人溝通,學習之路辛苦,但他在鏡頭下傳遞的畫面,卻有著深厚情感與意涵。不擅言詞的他,在鏡頭前卻能侃侃而談,YouTube影片至今已累積超過1萬多名訂閱者。(高市教育局提供)中央社記者洪學廣傳真 110年6月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄14日電)高雄高工因疫情取消畢業典禮,仍這屆有2名優秀畢業生值得肯定,一名是克服逆境,用鏡頭改變生命視野的李東諭;另一名是從不被看好,最後用雙手砌出的技職金牌國手林彥甫。

高雄高工學務處主任張嘉惠表示,罹患自閉症的李東諭,從小不擅與人溝通,學習之路辛苦,但他在鏡頭下傳遞的畫面,卻有著深厚情感與意涵。小學3年級時收到一台數位相機生日禮物,開始自學拍攝上傳YouTube影片,不擅言詞的他,在鏡頭前卻能侃侃而談,至今已累積超過1萬多名訂閱者。

就讀圖文傳播科高二時,李東諭拍了「高中生挑戰48小時不使用手機」,情節令人莞爾卻又讓人深思,點閱率在1個月內突破10萬;另外,他也以青年人沈迷手機拍出「漠視」一片,曾獲2020坎城國際未來獅季軍,也和同學拍攝「酒泉之下」影片,獲高雄市交通安全第2名,以自己視野拍出「新型冠狀病毒」、「指尖殺手」影片,今年獲總統教育獎初選入圍,雖然最後沒有入選,但受到訪視委員的讚賞。

校方表示,李東諭來自單親家庭,媽媽獨立撫養家中3姊弟,家境並不寬裕。但善良樂天的他從未放棄自己,因為從小喜歡拍攝影片,每天錄影,攝影就成了他的興趣與志向。小5時就創立自己的YouTube頻道,自學後製、剪片、上字幕等技巧,升國3的暑假拍了一部實驗影片,點閱率在一個月內突破10萬開始小有名氣。

就讀高中後,李東諭熱衷專業影片特效製作,和朋友創立「大眾傳播社」,拍了多部微電影,更因擔任社團幹部,參與多項課外活動,克服了害羞、不敢講話與人相處的問題;有著善良之心,他總是樂意指導同學拍攝影音技巧,學校也常邀請他協助活動攝影。身處單親弱勢家庭,他個性勇敢堅毅,正走向自己鏡頭裡的彩色未來。

關心流浪動物的李東諭,學校專題製作以「流浪的腳印」為主題,希望讓更多人能關注流浪動物。畢業在即,他很感謝圖傳科導師吳佩珊、老師許麗芬、主任黃偉章對他的鼓勵,以及學務處主任張嘉惠對他的照顧與指導;更希望未來能夠持續將自己創意與想法,透過影音來呈現,感動他人,對社會盡一份心力。

另外,建築科畢業的林彥甫,在學校3年的時間都在砌磚廠、實習工廠渡過,仍孜孜不懈地練習砌磚,一直是國內不少相關競賽的常勝軍,榮獲109學年度全國學生類技藝競賽建築類金手獎第一名,是雄工近年來表現最優秀的技職選選手之一。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

由於家裡從事建築裝潢相關工作,林彥甫從小就在工地出入。進入雄工不久,天賦與認真學習成為建築科的選手。但第一年因為貪玩未收心,以第5名進入全國賽。最終仍因練習不夠,連優勝都沒有,但林彥甫不服輸,努力用成績展現自己決心,課業也擠上全班前10名。

為了不重蹈覆轍,他把握機會,每天照比賽模式訓練,結果一路拿金牌晉級全國賽,獲得第50屆全國技能競賽,以及第46屆國際技能競賽國手選拔賽青年組砌磚職類第4名的榮譽。對成績並不滿足,花更多時間不斷練習,砌磚常是練到手破,最後勇奪109學年度全國學生類技藝競賽建築類金手獎第一名的殊榮,讓他以為雄工建築人而驕傲。(編輯:黃世雅)1100614

高雄高工這屆有2名優秀畢業生值得肯定,其中一名是技職金牌選手林彥甫,他自建築科畢業,在學校3年的時間都在砌磚廠、實習工廠度過,仍孜孜不懈地練習砌磚,一直是國內不少相關競賽的常勝軍。(高市教育局提供)中央社記者洪學廣傳真  110年6月14日
高雄高工這屆有2名優秀畢業生值得肯定,其中一名是技職金牌選手林彥甫,他自建築科畢業,在學校3年的時間都在砌磚廠、實習工廠度過,仍孜孜不懈地練習砌磚,一直是國內不少相關競賽的常勝軍。(高市教育局提供)中央社記者洪學廣傳真 110年6月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族