本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

首日長者打疫苗順暢無不適 潘孟安鬆了一口氣

2021/6/15 19:10(6/15 19:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
武漢肺炎疫苗大規模開打,屏東縣第一批為85歲以上長者,首日沒有長者現場發生不適;縣長潘孟安表示,15 日施打順暢,也讓他鬆了口氣。圖為海拔1000公尺的霧台鄉接種站為長者施打疫苗情形。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真  110年6月15日
武漢肺炎疫苗大規模開打,屏東縣第一批為85歲以上長者,首日沒有長者現場發生不適;縣長潘孟安表示,15 日施打順暢,也讓他鬆了口氣。圖為海拔1000公尺的霧台鄉接種站為長者施打疫苗情形。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 110年6月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣15日電)武漢肺炎大規模疫苗開打,屏東縣第一批為85歲以上長者,首日沒有長者現場發生不適,縣長潘孟安在臉書表示,高齡長者打疫苗首重心理支持,今天施打順暢,讓他鬆了一口氣。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)大規模疫苗施打,屏東縣第一批為85歲以上長者施打,一共有1.1萬餘人,今天原預約有4053名長者施打,實際施打人數3336名,沒有長者在施打後在現場發生不適現象。

潘孟安今天從上午到傍晚,共在臉書(Facebook)發文3次,他表示,由於第一階段施打對象為滿85歲長輩,縣府團隊傾全力規劃「屏東模式」貼心服務,即「長者不動、醫護移動」,過程快速卻溫柔,就是要讓長輩安心。

潘孟安表示,高齡長者打疫苗,首重心理支持,採一條龍的貼心服務,為確保醫護施打順暢,考量年邁長者的心理憂慮與日常習慣,所以屏東鼓勵一位家屬陪伴,另外縣府團隊總動員,讓醫護只需專心做好問診、施打專業,其餘行政庶務由團隊各自補位。

潘孟安認為,今天施打的秩序良好,沒有原本擔心的壅塞狀況,民政從源頭的分流奏效,由村里長及村幹事通知長者依時段到場接種疫苗,逐批入內施打,有效減少群聚危機,讓他鬆了一口氣。

他說,入門後,醫護人員以國、台、客、原住民語進行衛教,降低長者的緊張與不適感,有位內埔鄉的長者在衛教15分鐘內,聽著客語打瞌睡,證明貼心策略奏效,反讓他安心不少。

潘孟安表示,他看到一幕非常感動,就是社工員在下車處,為長者撐傘,耐心攙扶長者,協助快速入內施打。他說,「我們會越來越順利,隨時滾動檢討,不急、不趕、安全第一」。

縣府表示,從南到北、從部落到半島每處都非常順利,不少長輩稱讚規劃很好,鄉親也展現良好的公民素養,沒有爭先搶打情形。

縣府指出,縣府團隊歷經2019台灣燈會、國慶焰火、台灣設計展等大型活動,各局處橫向連繫緊密,團隊合作經驗豐富,即使面對首次的大規模疫苗接種,也能各司其職共同推動,擘劃出最有效率的接種法。(編輯:方沛清)1100615

屏東縣85歲以上長者15日展開武漢肺炎疫苗接種,過程順利。縣長潘孟安表示,他看到一幕非常感動,就是社工員在下車處,為長者撐傘,耐心攙扶長者,提供協助。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真  110年6月15日
屏東縣85歲以上長者15日展開武漢肺炎疫苗接種,過程順利。縣長潘孟安表示,他看到一幕非常感動,就是社工員在下車處,為長者撐傘,耐心攙扶長者,提供協助。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 110年6月15日
武漢肺炎疫苗15日大規模開打,屏東地區首批為85歲以上長者,首日沒有長者現場發生不適,縣長潘孟安(前左2)上午也親自到接種站了解施打過程。(屏東縣政府提供) 中央社記者郭芷瑄傳真  110年6月15日
武漢肺炎疫苗15日大規模開打,屏東地區首批為85歲以上長者,首日沒有長者現場發生不適,縣長潘孟安(前左2)上午也親自到接種站了解施打過程。(屏東縣政府提供) 中央社記者郭芷瑄傳真 110年6月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族