本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高中職免試入學 15區含回流共17.7萬名額

2021/6/24 12:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北24日電)教育部今天公布,110學年度高級中等學校免試入學,全國15個就學區,加上之前各管道缺額回流,實際招生名額共17萬7840名,今天起開放考生查詢個人序位。

免試入學是十二年國教最主要的入學管道,若加上已放榜的完全免試入學、優先免試入學、科學班、技優甄審入學、直升入學、實用技能學程輔導分發等,總名額達21萬,占核定招生總名額的91.42%。

教育部今天公布的免試入學實際招生名額(含回流)共17萬7840名,其中基北區4萬7427名最多,其次是中投區2萬9354名、高雄區2萬2697名。

免試入學是由學生上網填選志願,如果招生學校報名人數未超過該校的招生名額,就全部錄取;如果報名超過名額,則依照各就學區訂定的「超額比序」決定勝負。

全台15個就學區的「超額比序」項目都不同,以基北區(台北市、新北市、基隆市)為例,比序項目包括志願序、多元學習表現、國中教育會考成績3大項。

為了方便考生填選志願,15個就學區今天都開放查詢「免試入學超額比序(未含志願序)個別序位比率及累積人數區間」,但這只限個人查詢,且為避免過去聯考或基測分分計較的問題,教育部規定個別序位比率區間以不得低於0.3%,且人數不少於100人的方式呈現,也就是至少會有100人被劃在同一區間。

教育部也提醒學生,選填志願時,務必考量自身性向、興趣和能力,可參考國中學生生涯輔導紀錄手冊及生涯發展規劃書、免試入學志願選填試探、學校提供的輔導建議等,並將志願序填滿,盡量就近入學。

110學年度免試入學,各就學區預計7月13日放榜,7月15日報到。相關資訊可參考110學年度全國高級中等學校免試入學委員會網站。(編輯:陳政偉)1100624

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族