本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯文哲:AZ疫苗下週用完 7月2日開打莫德納

2021/6/26 18:28(6/26 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市長柯文哲26日表示,新一批莫德納疫苗7月1日運抵後,將於7月2日開始大規模施打。圖為台北醫學大學附設醫院24日在信義國中接種站為民眾施打AZ疫苗。(中央社檔案照片)
台北市長柯文哲26日表示,新一批莫德納疫苗7月1日運抵後,將於7月2日開始大規模施打。圖為台北醫學大學附設醫院24日在信義國中接種站為民眾施打AZ疫苗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文、陳怡璇台北26日電)台北市長柯文哲今天表示,預計下週用完AZ疫苗,並表示打疫苗穩比快重要,因此新一批莫德納疫苗7月1日運抵後,將於7月2日開始大規模施打。

因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,台北市政府今天下午舉行記者會。柯文哲面對媒體詢問北市AZ疫苗剩餘量時表示,已準備約1萬劑AZ疫苗處理批發市場以及市政府大樓駐衛警。

柯文哲說,希望下週一、二、三、四,把這1萬劑該處理的處理掉,把AZ疫苗用完。至於7月1日將有新一批莫德納疫苗運抵,柯文哲也說,打疫苗穩比快重要,因此下一波大規模施打將從7月2日開始。

針對中央流行疫情指揮中心宣布開放18歲以上民眾預約施打疫苗殘劑,但各縣市做法不一引發爭議,柯文哲表示,殘劑原則上還是要盡量按照中央已經公布的順序施打,如果這也打完了,開瓶時間又快到了,就授權醫生決定。

柯文哲說,疫苗是打在國民身上,不會浪費,還是要相信醫師的倫理,只要接種疫苗的人有登記資料可供備查,不會太離譜。

此外,行政院政務委員唐鳳先前設計的疫苗預約平台已準備好,媒體詢問北市府未來是否考慮不採用中央系統;柯文哲回應,台北市預約系統是從以前的老人健檢程式修改而來,大家有一定的熟悉度,中央的系統上線還得先做教育訓練,一個月內應該無法完全上線。

柯文哲說,之後開打莫德納,原則上還是採用目前台北市系統,以後看中央系統試用結果再決定。

媒體還問到,外傳振興醫院除了幫連戰夫婦打疫苗,還幫其他連家人、藍營人士施打疫苗,北市府是否另外開罰;副市長黃珊珊則回應,有多少證據做多少事,目前已就查到的部分開罰,若有其他狀況,歡迎提出具體事證,市府會進行稽查。(編輯:張芷瑄)1100626

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀