本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防校園群聚 學校與補教老師擬開學前打疫苗

2021/7/9 16:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、張茗喧台北9日電)為防範武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)校園群聚,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,規劃開學前讓學校與補教老師施打疫苗,屆時會相對安全。

武漢肺炎疫情燒到校園,陳時中在疫情記者會上表示,學生累計已有600多人染疫,而目前學校停課中,補教業也不要增加群聚風險。

陳時中表示,將來會規劃開學前讓所有老師,包含學校與補教業老師施打疫苗,到時候會相對安全。

而疫苗即將進一步開放第9類與第10類對象接種,但第9類18至64歲高風險疾病、罕見疾病及重大傷病者,有哪些疾病入列引發討論。

媒體提問,若BMI值大於30的肥胖者但未就醫,或者患有高血脂,卻沒列入第9類,陳時中說,因人數眾多,因此必須訂定標準,自去年元旦至今年5月31日間曾就醫,並將特定的疾病代碼列入主診斷才算在內。

陳時中也提到,這樣的方式當然可能發生掛一漏萬情況,個案可提出申請再討論,且過胖與過瘦都有各種問題,不一定未列入第9類就不能打,每個人都殷殷期盼,還是會依照年齡層盡快開放,讓更多想打疫苗的人可及時打到。

此外,針對第9類與第10類對象是否能在16日開打,陳時中表示,開打時間與封緘檢驗及配送時間有關,無法百分百掌握,16日開打是依據過往經驗推估,但不排除更早或更晚,要等時間較近才較清楚。

陳時中也提到,先前整體疫苗量少,加上各地政府對於疫苗使用與分配尚無法精確掌握,因此疫苗配發量少;如今疫苗量較多,各地疫苗接種站、疫苗配發與施打經驗都做得相當純熟,因此可以往下配發更多的量。

媒體也提問,先前好心肝診所違規替非醫事人員接種疫苗,接種者是否可打第2劑。陳時中回應,照著類別輪到就可打。(編輯:管中維)1100709

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族