本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

正國會立委聯合聲明 籲取消7月夏月電價及凍漲油價

2021/7/9 17:59(7/11 20:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北9日電)三級警戒持續至26日,民進黨立委陳亭妃等8名「正國會」立委,今天發出聯合聲明,呼籲台電7月取消夏月電價、中油凍漲油價,讓人民在最基本的民生需求上,普遍感受到政府對民眾配合防疫的感謝。

中央流行疫情指揮中心8日宣布延長全國疫情三級警戒到26日,民眾仍處於不便之中;民進黨「正國會」立委陳亭妃、吳琪銘、莊競程、黃秀芳、陳瑩、陳秀寳、陳歐珀、蔡適應今天發布聯合聲明,呼籲台電7月取消夏月電價、中油凍漲油價。

聯合聲明指出,實施夏月電價的用意,是以價格差異引導民眾節電,降低用電尖峰負載,然而三級警戒延長後,民眾開始分流、居家辦公,配合防疫的作為下,不應讓夏月電價成為民眾額外負擔,呼籲在用電無虞的前提下,台電7月應取消夏月電價。

聯合聲明也提到,中油回應已設有「緩漲機制」,但此緩漲機制,是95無鉛汽油漲至新台幣30元以上才吸收部分漲幅,這仍有許多不足之處。台灣目前情況特殊,經濟活動改變,一般民眾用車需求用途為必要的通勤、基本必需品的出門採買,因此應有更積極的作法,即刻凍漲油價(95無鉛汽油每公升29.7元),讓人民有感。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聯合聲明指出,三級警戒延長至26日,代表7月至少有8成以上的天數,民眾仍處於不便之中,行政機關應有更積極且主動的政策,讓民眾感受到政府和人民站在一起。

行政院會6月下旬通過紓困4.0精進方案,會中拍板一般住宅用戶取消6月夏月電價。此外,行政院發言人羅秉成7日表示,關於7月住宅用戶是否不實施夏月電價,已請經濟部就夏月電價抑低用電尖峰負載的成效、疫情後續發展等進行整體評估。(編輯:蘇志宗)1100709

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族