本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

失業率飆升 安心即時上工計畫加碼至2萬個職缺

2021/7/22 17:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北22日電)6月失業率衝上4.8%創逾10年半新高,勞動部今天說,公立就業服務機構的求供倍數回升,顯示就業市場有回溫跡象,已加碼安心即時上工計畫,仍有2萬個職缺可供民眾申請。

國內疫情延燒加上畢業季到來,主計總處今天公布6月失業率續攀至4.8%,較上月上升0.69個百分點,經季節調整後失業率為4.76%,也較上月上升0.61個百分點,雙創下2010年11月以來新高。

因應6月失業率飆升,勞動部今天指出,近日已協調中央及各地方政府提供短期計時工作、加碼安心即時上工計畫職缺,總計仍有2萬個名額可供民眾申請,建議失業民眾在目前就業市場較保守的時期,可以先暫時以公部門計時工作緩解經濟壓力。

勞動部也提到,雖然6月失業率增加,但根據勞動部勞動力發展署就業服務資訊整合系統統計,6月各公立就業服務機構新登記求職人數總計平均每一名求職者有1.06個工作機會,但至7月截至16日止,求供倍數已回升至1.28倍,製造業徵才人數更較6月同期增4432人,顯示就業市場已有回溫跡象。

勞動部說,隨COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情逐漸趨緩,鼓勵失業勞工積極尋職、民間企業釋出更多的職缺,因此近日也已經推出「安穩僱用計畫」,不僅給雇主僱用獎助,受僱用的勞工也可獲得就業獎勵津貼。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,若失業民眾有轉職換跑道的需求,勞動部也有「缺工就業獎勵」,將協助勞工最高可領到新台幣12 萬8000元,而目前國內製造業景氣穩健回升,失業勞工如果經公立就業服務機構推介受僱於特定製造業等行業,還可以同時領到「安穩僱用計畫」就業獎勵津貼及投入特定行業的缺工就業獎勵金。

勞動部強調,後續將持續關注就業市場變化,適時提出促進就業政策計畫,陪同勞工度過疫情衝擊,有任何問題只要撥打客服專線0800-777-888詢問報名方式,或直接電洽最近的公立就業服務機構,將會有專人協助就業。(編輯:陳政偉)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族