本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

指考公民素養題型增 題幹資料近1頁考能源議題

2021/7/30 17:45(7/30 18:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北30日電)今天是大學指考最後一天,公民科素養導向題型比前兩年增加,例如考到能源議題,題幹彙整各種資料且長達近1頁,檢測考生是否具備反思判斷能力。

110學年度指定科目考試今天舉行第2天考試,考科為歷史、地理、公民與社會,教育部也邀請台北市高中公民與社會科教師群線上分析指考試題。

內湖高中教師李美萱表示,今年素養導向題型比前兩年增加,學生需要運用反思、綜合判斷的能力,並對課程基本知識概念有清楚理解,才能做出正確判斷;試題也連結多項社會議題,如防疫政策、強制戴口罩措施、性別平等、能源政策與永續發展等入題。

特色題型方面,李美萱提到,第34至37題組是長篇文本閱讀題,題幹資料長達近1頁,整理2013年至今不同政黨對核能發電的立場、2018年能源政策公投、經濟部的能源替代方案等,符合新課綱強調的素養導向,也引導學生面對未來能源發展,需具備反思判斷能力。

另外,單選第1題則結合防疫時事。李美萱指出,題幹以多國政府為了防疫,要求人民外出戴口罩,引發部分人士反彈,認為是干涉個人自由,讓學生從公益與私益平衡的觀點判斷政府措施的適切性,結合生活情境與公民素養。

台北市高中公民與社會科教師群認為,今年公民試題除了需要一定閱讀理解能力,也考驗學生的資料圖表解讀能力,雖然整體難易適中,但由於選項誘答性比往年提高,預估均標可能會比去年略降。(編輯:陳政偉)1100730

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀