本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

吳德榮:午後強對流發展 留意劇烈天氣

2021/8/13 08:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北13日電)氣象專家吳德榮表示,太平洋高壓邊緣的沉降作用不足以抑制不穩定度的釋放,午後常有強對流發展,有局部陣雨或雷雨,局部地區有劇烈天氣發生的機率。

中央氣象局今天發出高溫資訊,天氣高溫炎熱,今天中午前後花蓮縣、台東縣縱谷,南投縣近山區或河谷為黃色燈號,有出現攝氏36度高溫機率,請注意。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,今天至19日太平洋高壓逐日雖略有強弱變化,但台灣皆處在其邊緣,低層水氣多、大氣不穩定。

吳德榮表示,太平洋高壓邊緣的沉降作用不足以抑制不穩定度的釋放,午後常有強對流發展,有局部陣雨或雷雨;局部地區有劇烈天氣,像是雷擊、強風、瞬間強降雨發生的機率,清晨陸風環流偶爾也有為南台灣帶來局部短暫陣雨的機率。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳德榮指出,最新美國系集(GEFS)模式模擬「熱帶低壓」的路徑,大致向西前進,但行經東經145度(關島附近),路徑開始分歧,通過東經130度後,南北分散程度已超過1000公里,最北向日本九州、最南經過呂宋島。

他表示,歐洲系集(ENS)模式,模擬的路徑,大致也是偏西,但模擬的強度差異大,通過東經145度後,能繪出完整路徑的,數量大幅減少,顯示出此熱帶低壓的10天模擬,不確定性已太大,進一步討論其對台威脅,太早了,還須繼續觀察。(編輯:陳政偉)1100813

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族