本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

指考生違規提早離場 3人下場各不同

2021/8/13 12:58(8/13 13:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大考中心13日召開考試委員會,討論110學年度指考違反試場規則案件。根據大考中心統計,「作任何與答案無關之文字符號」共47件,有考生畫狀似蝙蝠俠、卡通熊等符號,因有可辨識出身分的疑慮,依規定扣該科2分。(翻攝自會議螢幕)中央社記者陳至中台北攝  110年8月13日
大考中心13日召開考試委員會,討論110學年度指考違反試場規則案件。根據大考中心統計,「作任何與答案無關之文字符號」共47件,有考生畫狀似蝙蝠俠、卡通熊等符號,因有可辨識出身分的疑慮,依規定扣該科2分。(翻攝自會議螢幕)中央社記者陳至中台北攝 110年8月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北13日電)大考中心今天召開考試委員會,討論110學年度指考違反試場規則案件。其中考生提前離場案討論許久,依情節不同及監試人員是否有制止,決議1案不扣分,1案扣5分,1案扣該節全部分數。

另外,有47名考生在答案卷上畫蝙蝠俠、美少女等與答案無關的文字符號,遭扣該科2分。

根據大考中心統計,今年指考共有249件違規,件數最多的是「未帶應試有效證件」,共有104件,其中一名考生6節考試都沒帶證件,依照規定扣各節成績2分。大考中心主任周兆民表示,受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,家長幫忙送證件不能進入分區(學校),但只要送到校門口壓上時間就算數。

「作任何與答案無關之文字符號」共47件,有考生畫狀似蝙蝠俠、美少女、風景圖、卡通熊、折線圖等符號,因有可辨識出身分的疑慮,依規定扣該科2分。

英文、數乙兩科各有一名考生撕毀試題本,被扣該科2分。有一名考生在便條紙上抄寫答案,同時觸犯攜帶應試無關物品和在卷卡外抄錄答案的規定,被扣5分;另外2名考生分別將答案抄在大腿上和入場識別證上,則被扣2分。

另有一件違規處理較特別,考生考試途中表達須上廁所,返程擅自拿出試場外背包的水瓶喝水,原按規定要扣2分,但考試委員會認為,該考生可能身體不舒服,且是在試場外,無污損試題、卷、卡等疑慮,決定不扣分。

今天考試委員會上,大部分違規事件的懲處方式,委員都沒有異議。只有在討論考生提早離場案(3件)時,原依規定要扣該科全部成績,但多名委員認為應考慮監試人員當下有無盡到提醒義務,不能將責任全部歸咎於考生。

據試務單位查證,其中一案監試人員承認自己未注意到可交卷時間,且考生交卷時有「微微點頭」,第一時間未制止,後來想起來也無法追回考生。委員就要不要扣分投票,呈8比8平手,最後由主席周兆民投下「不予扣分」,決議不扣成績。

另一案則是監試人員剛好不在講桌前,考生迅速交卷後就離場,依規定未經監試人員同意,連起身都不可,經委員投票以9比7決議要扣分。之後一輪投票,0票認為要扣全部成績,7票認為要扣10分,9票認為要扣5分。最終決定扣該科5分,但有附帶決議,會告知該考生有提出申訴的權益。

另外還有一案,考生在考試期間因吹冷氣導致身體不適,希望先交卷離場,監試人員有口頭告知規定,但考生仍起身帶走私人物品、堅持離場,經委員投票,13 票同意扣減該科全部成績,2票不同意,1票無意見,決議扣減該科全部成績。(編輯:陳政偉)1100813

大考中心13日召開考試委員會,討論110學年度指考違反試場規則案件,其中「作任何與答案無關之文字符號」共47件,依規定扣該科2分。(翻攝自會議螢幕)中央社記者陳至中台北攝  110年8月13日
大考中心13日召開考試委員會,討論110學年度指考違反試場規則案件,其中「作任何與答案無關之文字符號」共47件,依規定扣該科2分。(翻攝自會議螢幕)中央社記者陳至中台北攝 110年8月13日
大考中心13日召開考試委員會,討論110學年度指考違反試場規則案件,就考生提早離場案,依情節不同,經委員投票有不同的懲處方式。中央社記者陳至中台北攝  110年8月13日
大考中心13日召開考試委員會,討論110學年度指考違反試場規則案件,就考生提早離場案,依情節不同,經委員投票有不同的懲處方式。中央社記者陳至中台北攝 110年8月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀