本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

製造業景氣夯 8月求才人數較7月成長逾2成

2021/9/22 18:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北22日電)受惠主要國家推動振興經濟政策,全球需求上漲帶動國內製造業的外銷訂單等數據成長,勞動部發展署統計,製造業景氣佳,8月求才人數為5萬人,相較於上月成長24.92%。

主計總處今天發布8月失業率為4.24%,較上月下降0.29個百分點,也是連續2個月走低,經季節調整後的失業率為4.08%,較上月也下降0.28個百分點。

根據勞動部勞動力發展署就業服務資訊整合系統統計,8月各公立就業服務機構新登記求才人數11.5萬人,較上月增加21.84%,且平均每一位求職者有1.61個工作機會(即求供倍數為1.61倍),較上月增加0.32個,顯見國內勞動力市場已逐漸復甦並提高徵才需求。

發展署表示,根據台灣經濟研究院公布的7月製造業景氣概況,景氣燈號已連續3個月呈現代表景氣揚升的黃紅燈,其中紡織業、橡膠製品製造業及塑膠製品製造業的出貨、市場需求暢旺。

且受惠於主要國家推動振興經濟政策,全球需求上漲帶動國內製造業的出口、外銷訂單等數據成長,讓製造業8月徵才人數達5萬人,相較於上月成長24.92%,也較去年同月成長10.29%。

發展署也提到,目前已推出安穩僱用計畫,盼藉由獎勵機制提升就業機會,雇主提供工作機會將可獲得僱用獎助,全時工作最高獎助金額達新台幣3萬元,部分工時最高獎助金額達1萬5000元。

另外,若待業民眾經公立就業服務機構推介並受僱時,也可以獲得就業獎勵津貼,全時工作最高獎勵金額達2萬元,部分工時最高獎勵金額達1萬元。

發展署提醒,安穩僱用計畫須於30日前完成僱用並加保才符合申請資格,請要參加計畫的雇主及民眾,加緊腳步申請。(編輯:陳政偉)1100922

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族