本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

大專教師薪苦 教團:半數私校28年未漲鐘點費

2021/9/28 13:52(9/28 14:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高教工會28日舉行「半數私立大專鐘點費28年沒調整!全體薪資跟不上物價漲幅」記者會,高教工會理事長周平(中)、高教工會組織部主任林柏儀(左)等人出席。中央社記者謝佳璋攝  110年9月28日
高教工會28日舉行「半數私立大專鐘點費28年沒調整!全體薪資跟不上物價漲幅」記者會,高教工會理事長周平(中)、高教工會組織部主任林柏儀(左)等人出席。中央社記者謝佳璋攝 110年9月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北28日電)今天是教師節,高教工會表示,約半數私立大專長達28年未調漲教師鐘點費,整體大專教師薪資漲幅也遠遠跟不上物價漲幅,呼籲政府和學校改善大專教師待遇。

台灣高等教育產業工會提到,約半數私立大專長達28年未調漲教師鐘點費,其中包含諸多財務狀況良好的私校,如以這28年間物價漲幅達42%來計算,形同實質鐘點費被「打7折」,顯示教師應有的待遇遭到忽視。

以取得博士學位、並到這類私立大學擔任兼任助理教授的教師為例,高教工會指出,儘管每週教滿10節課(時數等同專任),但在鐘點費新台幣630元28年不變的情況,每月所得約2.7萬元,寒暑假更立刻淪為「無薪假」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,高教工會認為,整體大專教師薪資漲幅遠遠跟不上物價漲幅,28年間調薪幅度共約34%,仍低於物價漲幅42%,等於實質減薪8%;薪資待遇應該至少要跟上物價漲幅,才能維持生活水準,不合理的大專教師薪資將不利於招募人才,也可能迫使人才外流,犧牲高教品質。

高教工會也呼籲,希望政府規範公私立大專一律調整教師鐘點費,跟上物價漲幅與經濟成長;並核定明年大專教師調薪,確保不分公私校一併調整;希望政府提出政策,改善全體勞工薪資待遇。(編輯:管中維)1100928

高教工會28日舉行「半數私立大專鐘點費28年沒調整!全體薪資跟不上物價漲幅」記者會,高雄科技大學外語教育中心兼任助理教授李林坡(左)說明兼任教師面臨的處境。中央社記者謝佳璋攝  110年9月28日
高教工會28日舉行「半數私立大專鐘點費28年沒調整!全體薪資跟不上物價漲幅」記者會,高雄科技大學外語教育中心兼任助理教授李林坡(左)說明兼任教師面臨的處境。中央社記者謝佳璋攝 110年9月28日
高教工會28日舉行「半數私立大專鐘點費28年沒調整!全體薪資跟不上物價漲幅」記者會,高教工會組織部主任林柏儀(中)說明過去台灣一般受雇者、大學專任講師、兼任講師的薪資調幅以及物價調幅。中央社記者謝佳璋攝  110年9月28日
高教工會28日舉行「半數私立大專鐘點費28年沒調整!全體薪資跟不上物價漲幅」記者會,高教工會組織部主任林柏儀(中)說明過去台灣一般受雇者、大學專任講師、兼任講師的薪資調幅以及物價調幅。中央社記者謝佳璋攝 110年9月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族