本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

居檢者需求使命必達 防疫旅館店長:是責任

2021/10/3 10:22(10/3 11:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
防疫旅館接待旅客時,都必須穿著全套防護衣,且要為旅客消毒後,才能安排進房。(福泰桔子商旅提供)中央社記者余曉涵傳真 110年10月3日
防疫旅館接待旅客時,都必須穿著全套防護衣,且要為旅客消毒後,才能安排進房。(福泰桔子商旅提供)中央社記者余曉涵傳真 110年10月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北3日電)依據目前防疫規定,來台及返國者必須居家檢疫14天。站在防疫旅館第一線的工作人員李芷熏說,這是種責任跟付出,對房客需求儘量使命必達,盼能減緩檢疫14天的不安。

COVID-19疫情以來,台灣實施邊境管制,來台旅客、返台國人都必須居家檢疫14天並且檢驗陰性才能進入社區;一些原本為旅客服務的飯店也提供空間作為檢疫場所,許多旅客來台的第一站就是防疫旅館。

防疫旅館的第一線工作人員要進行旅客接待、送餐、消毒、收垃圾、等客人退房後2天要再進行消毒,之後再度接待另一名從國外入境的旅客。這樣的防疫工作模式已經持續一年以上。

去年年初加入防疫旅館行列的福泰桔子商旅林森店長李芷熏說,在接觸所有客人之前,工作人員都必須落實防護裝備著裝,從防護帽、口罩、護目鏡、防護衣及鞋套等。從一開始,需要花費許久時間穿戴裝備,到現在她只需3分鐘,就可著裝完成。

「雖然有時待在冷氣房裡不會覺得悶熱,但在消毒時就像在洗澡一樣,全身都會濕掉」李芷熏說,除了防護裝備要落實穿脫外,消毒也都必須確實,不僅是讓旅客安心,也讓員工安心。

李芷熏指出,要在防疫旅館工作,心裡一定都會擔憂。她一開始知道時也感到有些害怕,但轉念一想「如果什麼都不做,台灣防疫一定會有很大的問題」,既然公司政策拍板要做防疫旅館,身為第一線的工作人員與主管,就是要帶領員工突破恐懼的心理障礙。

她強調,如果心態上一直覺得很害怕,那就沒有辦法繼續往前,因此不如把居家檢疫的旅客當作一般旅客,讓自己保持心情愉快,才會有好的結果,需要檢疫隔離14天的旅客也才不會因此更鬱悶。

「保護家人的安全是我的責任與義務」李芷熏表示,每天離開飯店後的第一件事就是全身消毒,到家前還要再消毒一次,進家門後第一件事也是先盥洗,並與同住家人拉出距離,不同桌吃飯或使用公筷。

在防疫旅館工作超過1年,李芷熏偶爾也會遇到不遵守防疫規定的旅客。她說,大部分旅客都不是有意違規,曾有一名到過許多國家的旅客,以為台灣跟部分國家一樣允許隔離民眾離開房門用餐,因此一大早穿好西裝到櫃台報到準備吃早餐,讓她嚇了一大跳,趕緊告訴旅客台灣的檢疫規定,請他回房間。

為了不讓居家檢疫的旅客感到無聊,福泰飯店除了成立小組利用雲端與客人互動,協助排遣無聊的隔離時間外,也對旅客需求使命必達,像有名80幾歲的阿公只習慣穿藍白拖,李芷熏也請後勤組協助購買,每週也特別到各大夜市採買,讓旅客可以吃到雞排、臭豆腐等小吃。

「想讓客人住得舒服」李芷熏說,這1年多來也遇過很多暖心的旅客,除了飯店房客將下午茶送給工作人員外,還曾經接待過一名奶奶跟孫子一起返台入住,祖孫倆在過年前夕受到工作人員周全的服務,協助處理生活習慣的問題,在退房後,祖孫倆送給每名工作人員一個紅包,奶奶更親自寫下感謝信,希望旅館的工作人員都可以平平安安。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

福泰飯店集團副總經理薛志民表示,原本的確也考慮過是否要加入防疫旅館的行列,直到看到國外的疫情狀況,集團認為台北既然是台灣的首都門戶,政府又有這樣的防疫需求,旗下的4家飯店就主動加入防疫旅館行列,另外2家旗下飯店也接受政府徵召,成為集中檢疫所。

薛志民指出,當時決定加入防疫旅館行列時,的確有些員工表達憂慮,因此將工作人員分為2批,把有意願的員工安排在第一線接待旅客,也讓較有顧慮的員工成為後盾,協助旅客採買外也安排和旅客雲端互動,除了讓旅客即使在房內檢疫14天不無聊外,員工也不需要擔心工作上的風險。(編輯:吳協昌)1101003

防疫旅館的第一線工作人員要接待旅客、送餐、消毒、收垃圾等,客人退房後2天要再消毒,才會再接待另一名從國外回來的旅客,這樣的工作模式已經持續一年以上。(福泰桔子商旅提供)中央社記者余曉涵傳真 110年10月3日
防疫旅館的第一線工作人員要接待旅客、送餐、消毒、收垃圾等,客人退房後2天要再消毒,才會再接待另一名從國外回來的旅客,這樣的工作模式已經持續一年以上。(福泰桔子商旅提供)中央社記者余曉涵傳真 110年10月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族