本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

時間紙監控食品保鮮期 屏東高工綠色化學賽奪金

2021/10/19 10:53(10/19 11:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東高工師生利用酸鹼中和及指示劑變色原理,製造可隨時間增加導致顏色變淡的時間紙,能用於食品外包裝,以監控和確保食品保鮮期,達到循環再利用、廢棄物減量的效益,獲高中綠色化學創意競賽技術型高中組金牌。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真  110年10月19日
屏東高工師生利用酸鹼中和及指示劑變色原理,製造可隨時間增加導致顏色變淡的時間紙,能用於食品外包裝,以監控和確保食品保鮮期,達到循環再利用、廢棄物減量的效益,獲高中綠色化學創意競賽技術型高中組金牌。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 110年10月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北19日電)屏東高工師生利用酸鹼中和及指示劑變色原理,製造可隨時間增加而顏色變淡的時間紙,能用於外包裝,監控食品保鮮期,獲高中綠色化學創意競賽技術型高中組金牌。

教育部今天新聞稿指出,為推廣綠色化學教育,教育部與環境保護署共同辦理高中綠色化學創意競賽、大專校院綠色化學創意競賽,並舉行綠色化學成果發表會,邀請競賽中獲獎人及獲獎團隊以線上方式分享作品成果。

屏東高工師生團隊的作品「繽酚的時間紙」,利用酸鹼中和及指示劑變色原理,製造可隨時間增加導致顏色變淡的時間紙,能用於食品外包裝,以監控和確保食品保鮮期,達到循環再利用、廢棄物減量的效益,獲高中綠色化學創意競賽技術型高中組金牌。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

大甲高中師生團隊則使用無毒的酵母取代碘化鉀對雙氧水的催化分解,並探究尿素的分解與環境應用,以手機App取代目視法記錄色碼的變化,未來有運用於空氣污染防制去除NOx(氮氧化物)與農牧業抑制尿素分解速度的潛力,獲得普通高中組金牌。

教育部長潘文忠表示,綠色化學核心理念是對環境友善的化學,從源頭、製程、到廢棄處理,融入安全研發、環保及永續,使環保及經濟發展並驅,從教育出發是推動綠色化學的重要策略,希望藉由競賽發掘更多替代方案,引導學生感受到綠色化學的可行性與重要性。( 編輯:陳清芳)1101019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族