本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

青少年陷新興菸品危機 家長團體籲立法速禁

2021/11/2 15:39(11/2 16:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全國家長會長聯盟和多個家長團體2日在台北召開記者會指出,台灣數萬名青少年陷入新興菸品的危害,呼籲中央和地方政府加速修法,「雙禁」電子煙、加熱菸。中央社記者陳至中台北攝  110年11月2日
全國家長會長聯盟和多個家長團體2日在台北召開記者會指出,台灣數萬名青少年陷入新興菸品的危害,呼籲中央和地方政府加速修法,「雙禁」電子煙、加熱菸。中央社記者陳至中台北攝 110年11月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北2日電)全國家長會長聯盟今天召開記者會指出,台灣數萬名青少年陷入新興菸品的危害,呼籲中央和地方政府加速修法,「雙禁」電子煙、加熱菸。

全國家長會長聯盟(全長聯)今天和多個家長團體一同在台北召開記者會,引述衛生福利部國民健康署於民國108發布的「青少年吸菸行為調查結果」,高中職學生電子煙使用率在一年內從3.4%增加到5.6%,國中生從1.9%增加到2.5%,推估108年至少有5.7萬名青少年使用電子煙,同時有1.6萬名青少年使用加熱菸。

全長聯理事長潘品睿表示,「菸害防制法修正草案」14年未修,面對新興菸品對青少年的危害,政府應該儘速完成修法、納入管理。他也提到台北市作為新興菸品交易最頻繁的地方,市議會將審議「台北市新興菸品管理自治條例」,希望可以明確「雙禁」電子煙和加熱菸。

中小學校長協會理事長張信務也表示,校長們支持政府修法,將電子煙、加熱菸納入管理,學校人員更有依據來建構友善校園,讓學生安心在校學習。

今天出席記者會的台灣兒科醫學會秘書長彭純芝指出,新興菸品對人體的危害不輸COVID-19(2019冠狀病毒疾病),國外研究顯示,可能造成肺部、腦部、心血管危害。

彭純芝表示,電子煙的成分含有尼古丁等成癮物質,如果青少年使用這些菸品,未來使用毒品的比例也相對高,政府應該嚴加管理。

家長團體今天提出2大訴求,包括行政院切勿以菸品稅收增加的理由,貿然開放加熱菸合法化;同時也呼籲台北市議會於本會期通過「新興菸品管理自治條例」,雙禁電子煙與加熱菸。(編輯:張雅淨)1101102

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族