本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

唐獎得主王賡武:文史傳統在近代中國仍有關鍵角色[影]

2021/11/20 11:33(11/21 12:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第4屆唐獎頒獎典禮20日舉行,「漢學獎」得主王賡武受邀在線上發表主題演講,以「文史相成的中國之道」揭開序幕。(唐獎基金會提供)中央社記者陳至中台北傳真 110年11月20日
第4屆唐獎頒獎典禮20日舉行,「漢學獎」得主王賡武受邀在線上發表主題演講,以「文史相成的中國之道」揭開序幕。(唐獎基金會提供)中央社記者陳至中台北傳真 110年11月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北20日電)第4屆唐獎「漢學獎」得主王賡武今天受邀在線上發表主題演講,他爬梳中國近百年發展歷程,認為在西方知識體系的衝撞、政治制度的更迭下,幾千年來一脈相承的文史傳統,仍在近代扮演關鍵角色。

第4屆唐獎頒獎典禮受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,晚了一年才於今天舉辦頒獎典禮,並邀請4大獎項得獎人輪流發表主題演講。漢學獎得主王賡武是第一棒,今天上午以「文史相成的中國之道」揭開序幕。

出生於印尼泗水、成長於英屬馬來亞的王賡武,小時候接受中國傳統儒學教育,後來就讀英文學校,獨特的學習歷程讓他能以開放的態度,遊走於中西思想之間。相較於傳統的華夏中心觀點或西方視角,他以「南方視角」另闢蹊徑,擅長研究海外華人與移民的變遷。

王賡武今天的演講,從自身學思歷程與所見的歷史發展出發,帶出近代中國從「皇帝天下觀」轉型為現代化國家,文史傳統和國學歷經西方知識體系的挑戰,同時也受政治更迭的影響。文化大革命的衝擊,改革開放帶來新的可能,以及天安門事件、蘇聯瓦解等重大事件,文史傳統屢遭批判和反思。

然而,王賡武指出,文史傳統透過歷朝歷代的記錄,有助於塑造「集體記憶」,創造出一脈相成的連續性。鄧小平以後,中國歷屆國家主席從江澤民、胡錦濤到習近平,都回到文史傳統,支持清史撰寫,以連結明朝末年和民國初年的歷史。

王賡武認為,習近平深知選擇文史傳統這條老路,能夠讓政權獲得廣泛的支持。儘管重新將孔子聖賢化,象徵意義大於實質意義,「敬孔」無法推動未來發展,卻能捍衛統治的正當性。

王賡武解釋,中國過去歷朝歷代,有著自成一格的脈絡,代代承襲到20世紀才被共和體制取代,開始服從新的世界秩序。但在追尋現代化的途中,中國成為更強大的中央集權國家,「黨」取代了皇帝。

王賡武說,中國作為多元民族國家,在文史傳統的脈絡下,可以避免特定族群獨大,讓各民族凝聚在一起,這也是為何近代中國領導者,會重新重視與時俱進的「文」和一脈相成的「史」。

唐獎基金會於2020年宣布王賡武為第4屆唐獎漢學獎得主,表彰他在中國的世界秩序、海外華人以及華人移民變遷等領域上具開拓性且深入的剖析。在豐富的學識與敏銳的洞察力之下,對中國的世界地位詮釋有新穎重要的貢獻。(編輯:張芷瑄)1101120

影片來源:TangPrize
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
唐獎得主珍古德:讓世界變得更好 每個人都很重要