本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

偽虎鯨「亮鯨鯨」野放大海 避免傷害不裝追蹤器

2021/11/26 10:56(11/26 21:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰基隆26日電)基隆有關單位昨天野放1隻曾擱淺後被救治的活體偽虎鯨「亮鯨鯨」。中華鯨豚協會今天表示,野放前考量避免造成動物二次傷害,因此野放沒有裝設侵入式追蹤發報器。

中華鯨豚協會秘書長曾鉦琮告訴中央社記者,鯨豚追蹤器一般有侵入式與固定式2種。相關單位在野放「亮鯨鯨」前,暫時只有侵入式,但這種儀器除在裝設時要在背鰭鑽孔,考量偽虎鯨游泳速度快,追蹤器也會因水中阻力增加而容易掉落,恐造成背鰭二度傷害或斷裂。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,雖沒有裝設追蹤發報器,但在野放前已詳細記錄「亮鯨鯨」身上特徵。「亮鯨鯨」尾幹有3處明顯凹陷,可能是先前纏到漁網受傷復原後造成,這點可供日後辨識。

宜蘭縣蘇澳海域17日發現1隻體長320公分、體重約350公斤的活體雄性偽虎鯨擱淺,送到基隆救治,並被命名為「亮鯨鯨」。經中華鯨豚協會、基隆市政府產業發展處海洋及農漁發展科,還有多名志工輪流照顧後,昨天野放回大海。(編輯:戴光育)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族