本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣邁入高齡社會 民團籲訂長照安排假

2021/11/27 16:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北27日電)台灣邁入高齡社會,長者照護將成未來重擔,民間團體今天發表聲明盼推動「長照安排假」,讓勞工有30天有薪假加150天彈性請假,保護勞工不需要因長照而退出職場。

根據勞動部2016年推估,台灣1153萬的勞動人口中有高達約231萬人因為要照顧失能、失智、身心障礙家人而影響工作,每年約有17.8萬人「減少工時、請假或彈性調整」,每年也約有13.3萬人「因照顧而離職」。

另外,因照顧而離職者也出現顯著的性別差異,研究發現女性勞動參與率受到長照影響而拉低,曾有學者分析全國2008年到2019年的財稅資料,發現在聘僱看護工的家庭中,已婚女性為了照顧爸媽或公婆而中離職場,以致勞動參與率比已婚男性低1成5;且女性離職後,後續重返職場的比率也比男性少1成8。

立法院社會福利及衛生環境委員會下週一排案審查「性別工作平等法」增訂第20條之1條文草案,法案內容與民間團體從2019年推動訴求的「長期照顧安排假」有關,婦女新知基金會、中華民國家庭照顧者關懷總會、台北市產業總工會今天發表聲明,呼籲各黨立委支持民間訴求。

聲明指出,民間構想的「長期照顧安排假」是由「30天有薪假+150天彈性請假」所組成,希望由就業保險提高1%費率作為支出,比照「育嬰留職停薪津貼」做法,提供六成投保薪資的津貼,讓勞工在剛開始面對家人出現長照需求時最混亂的前30天能夠得到休假及津貼,得以有時間及金錢來處理長照安排,例如申請政府的長照服務、評估或聘請看護移工等程序。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

之後則針對處理臨時狀況、陪伴回診等照顧模式,在家人需要長照的期間當中提供勞工150天的彈性請假、平均每年約有15天無薪休假來支持「照顧不離職」。

聲明提到,面對台灣人口高齡化、少子女化嚴峻挑戰,中年勞工上有父母、下有子女的照顧負擔愈來愈沈重,政府應儘速提出對策,呼籲各黨立委能支持儘速修法通過長照安排的相關休假及津貼,勞動部作為主管機關更應盡快提出對應的法案,不要停滯在無止盡的研議階段,早日解決勞工家庭之苦。(編輯:陳政偉)1101127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族