本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委關注夜間工作者職安 許銘春:近日公布指引

2021/11/29 15:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北29日電)桃園超商店員21日因規勸民眾戴口罩遭刺死,引起外界關注。勞動部長許銘春今天在立法院表示,社會各界很重視夜間工作安全指引,職安署已草擬版本,預計這一、兩日公布。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天審查性別工作平等法和就業保險法部分條文修正草案,列席的許銘春在答詢時,作上述說明。

關注桃園超商員工遭刺死案衍生職安問題,民進黨立委蘇巧慧在質詢時詢問,現行法律是否保障危勞職務的勞工;許銘春答覆,危勞職務的概念在職業安全衛生法、勞工保險條例、勞動基準法都有相關規範。

蘇巧慧指出,全台灣的夜間工作者估算約為40萬人,勞動部應盡快提出夜間工作者安全指引,並參考國外作法,定期補助勞工健康檢查。

許銘春回應說,夜間工作者安全指引是應該做的,且社會各界重視,職安署日前已草擬版本,預計這一、兩日公布。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

時代力量立委邱顯智質詢表示,政大法律系副教授林佳和日前投書指出,超商員工所處的地方如同「開放性密室」,店員得獨自面對不可預知狀況,甚至有些超商在偏遠地區,距離警察局很遠。

對邱顯智詢問該如何取捨公共利益或私人營運,或是限制偏遠地區便利商店的營業時間;許銘春答覆說,超商帶給民眾生活便利,但在偏遠地區確實會增加勞工風險,如何取捨值得深思。(編輯:康世人)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族