本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全台唯一院內檢疫所 醫師全方位關懷失控住民

2021/12/7 16:56(12/7 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛生福利部7日舉辦所屬醫院優良暨資深典範醫師頒獎典禮,身兼桃園3處集中檢疫所指揮官的部立桃園療養院副院長詹宏裕(圖)是資深典範獎得主之一。中央社記者江慧珺攝  110年12月7日
衛生福利部7日舉辦所屬醫院優良暨資深典範醫師頒獎典禮,身兼桃園3處集中檢疫所指揮官的部立桃園療養院副院長詹宏裕(圖)是資深典範獎得主之一。中央社記者江慧珺攝 110年12月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北7日電)部立桃園療養院副院長詹宏裕身兼桃園3處集中檢疫所指揮官,包含全台唯一設置在院內的檢疫所,專門收治嚴重精神症狀的隔離者,以全方位治療並關懷失控住民。

衛生福利部今天舉辦所屬醫院優良暨資深典範醫師頒獎典禮,有5人獲資深典範獎、32人獲優良獎以及閃亮新人獎20人,詹宏裕是資深典範獎得主之一。

在部立醫院服務長達27年的詹宏裕,長期致力於精神醫療急重症與高齡精神醫療,並協助成立北部藥癮醫療示範中心。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,詹宏裕擔任桃園3處檢疫所指揮官,他表示,從武漢包機、部立桃園醫院群聚感染到苗栗電子廠移工群聚,「大小戰役都參與」。

詹宏裕觀察,14天的檢疫隔離期間,孤獨感與身心調適最難熬,大致可分為3個階段,在最初4到5天是第1階段,必須適應檢疫所的環境與規範,會產生複雜的情緒想法。

詹宏裕說,隔離一段時間後進入第2階段,許多人耐不住隔離的孤獨感,會產生焦躁、不安等情緒反應,尤其在第7至10天最明顯。第3階段是最後3到4天,心理雖相對平衡,但仍要規劃後續的自主健康管理事宜。

針對隔離期間的3個階段,詹宏裕說,團隊已發展出因應的身心調適方法,包含遠距心理諮詢以及教導正念心理與教導放鬆的影片,另也有遠距生理監測,心跳、血氧與血壓數據都會直接顯示在電子白板,無須接觸也能量測。

詹宏裕提到,桃園療養院的檢疫所於今年10月15日正式成立,是全台唯一設置在院內的檢疫所,專門收治有嚴重精神症狀、一般集中檢疫所無法收治的住民。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

詹宏裕說,這類住民多是物質或藥物濫用,因出現戒斷症狀,如情緒激動失控、破壞設備等,送到桃園療養院後,會透過心理、參禮、藥物、環境以及家人溝通等全方面治療。

歷經多次防疫戰役,詹宏裕說,擔任集中檢疫所指揮官,最重要就是有同理心,站在隔離者的立場,了解他們的需求,他也會請同仁透過廣播,每天替住民打氣,透過正向鼓勵支持,也維持良好溝通。(編輯:陳仁華)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族