本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民生餐飲紛漲價 經長:持續監視是否有不恰當行為

2021/12/8 10:12(12/8 12:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
11月消費者物價指數(CPI)創近9年新高,物價波動讓民眾有感。經濟部長王美花8日在立法院表示,已調降產品關稅、貨物稅,尤其油品貨物稅調降且油價趨緩,對物價穩定有助益;至於業界漲價端看是反映物價、還是有其他不恰當行為,政府都會持續監視。中央社記者徐肇昌攝  110年12月8日
11月消費者物價指數(CPI)創近9年新高,物價波動讓民眾有感。經濟部長王美花8日在立法院表示,已調降產品關稅、貨物稅,尤其油品貨物稅調降且油價趨緩,對物價穩定有助益;至於業界漲價端看是反映物價、還是有其他不恰當行為,政府都會持續監視。中央社記者徐肇昌攝 110年12月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北8日電)11月消費者物價指數(CPI)創近9年新高,物價波動讓民眾有感。經濟部長王美花今天表示,上週已調降產品關稅、貨物稅,尤其油品貨物稅調降且油價趨緩,對物價穩定有助益;至於業界漲價端看是反映物價、還是有其他不恰當行為,政府都會持續監視。

行政院主計總處7日公布11月消費者物價指數(CPI),比去年同期高出2.84%,漲幅較上月擴大,並創下近9年新高,與民眾生活切身相關的外食費年增率達1.65%,是近2年半以來最大的增幅。

立法院經濟委員會今天審查民國111年度中央政府總預算案附屬單位預算營業部分,有關於經濟部主管的台糖公司,列席的王美花會前接受記者聯訪。

媒體詢問CPI創近9年新高,政府在抑制漲價有何手段。王美花表示,上週已調降產品關稅、貨物稅,尤其油品貨物稅調降新台幣1元,上週油價趨緩下,也降低1.2元,對12月份物價穩定有幫助;同時,國內農產品價格也相較國際穩定,政府都會跨部會密切監看後續發展。

不過,泰式餐飲瓦城泰統集團7日宣布,平均漲價調幅約3%;胖老爹炸雞連鎖店也預告調整全台門市價格,據悉每個品項漲價不超過新台幣5元。

王美花表示,政府措施和國內生產都有助於物價穩定,會持續注意相關情形,落實物價穩定;至於業界漲價,端看是反映物價、還是有其他不恰當行為,行政院、公平會都會持續監視,經濟部也會進行訪查。(編輯:張均懋)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族