本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北科大文發系畢展 將花藝結合台灣百年自治歷史

2022/1/13 14:38(1/13 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北科技大學文化事業發展系舉行畢業展,學生胡譯云將花藝結合台灣百年自治的歷史轉變,發展成作品「話圈」,訴說1920年日治時期行政區5州3廳和多處地名更迭的故事。(北科大提供)中央社記者許秩維傳真  111年1月13日
台北科技大學文化事業發展系舉行畢業展,學生胡譯云將花藝結合台灣百年自治的歷史轉變,發展成作品「話圈」,訴說1920年日治時期行政區5州3廳和多處地名更迭的故事。(北科大提供)中央社記者許秩維傳真 111年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北13日電)北科大文化事業發展系舉行畢業展,有學生將花藝結合台灣百年自治的歷史轉變,也有學生將現代咖啡文化結合玲瓏瓷工藝,讓咖啡色澤透過半透明孔洞顯現。

台北科技大學今天新聞稿指出,北科大文化事業發展系今年畢業展主題為「他們都說那裏沒有綠洲」,將於1月15至20日於台北市Woolloomooloo Xhibit展覽空間展出33組作品。

畢業專題導師、北科大文發系副教授葉惠蘭表示,今年學生引用現代詩人任明信的「海市」詩句,並賦予創新意象,以沙漠象徵氾濫的文化題材,綠洲象徵轉化歷史文化的希望;今年畢展主題不僅是文化追尋,也是體驗生命的真意,自我覺察與對話,期許學生找到生命的綠洲。

北科大文發系學生胡譯云將自身技能花藝,結合台灣百年自治的歷史轉變,發展成作品「話圈」,訴說1920年日治時期行政區5州3廳和多處地名更迭的故事。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

胡譯云以雞冠花、菊花、珊瑚鳳梨等花材,營造日治時期高雄州物產木瓜代表的紅色調花圈;以麥桿菊、黃玫瑰、狗尾草呈現台中州物產稻米、鳳梨等代表的黃色調花圈;另外以以繡球花、藍星花、紫薊等傳達澎湖廳盛行的藍色漁業意象。

北科文發系學生鐘云鐿則設計作品「光影隨行」,將現代的精品咖啡文化結合玲瓏瓷工藝,以水磨方式呈現器皿表面,不同於大眾熟知的陶瓷不透光及上釉的印象,使咖啡色澤能透過半透明孔洞顯現,藉此推廣陶瓷應用並傳達光影互動之美。(編輯:陳政偉)1110113

台北科技大學文化事業發展系舉行畢業展,學生鐘云鐿將現代精品咖啡文化結合玲瓏瓷工藝,使咖啡色澤能透過半透明孔洞顯現,藉此推廣陶瓷應用並傳達光影互動之美。(北科大提供)中央社記者許秩維傳真 111年1月13日
台北科技大學文化事業發展系舉行畢業展,學生鐘云鐿將現代精品咖啡文化結合玲瓏瓷工藝,使咖啡色澤能透過半透明孔洞顯現,藉此推廣陶瓷應用並傳達光影互動之美。(北科大提供)中央社記者許秩維傳真 111年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族