本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加速友善植物城市步伐 屏府發表「聽樹」專書

2022/3/16 16:48(3/16 16:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東縣政府16日舉辦「聽樹」專書發表會,縣長潘孟安表示,近年縣府在學校及公共場域進行樹木體檢,加速屏東邁向友善植物城市的步伐。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真  111年3月16日
屏東縣政府16日舉辦「聽樹」專書發表會,縣長潘孟安表示,近年縣府在學校及公共場域進行樹木體檢,加速屏東邁向友善植物城市的步伐。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 111年3月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣16日電)屏東縣政府今天舉辦「聽樹」專書發表會,縣長潘孟安表示,近年縣府在學校及公共場域進行樹木體檢,加速屏東邁向友善植物城市的步伐,「聽樹」希望讓更多人聽懂樹的聲音。

縣府今天在麟洛鄉柚園發表「聽樹」專書,邀請林業上中下游的從業人員一同參與,並委託屏東科技大學森林系副教授陳建璋研究團隊,運用全國最先進的非破壞性檢測科學儀器檢測樹木的健康狀況。

潘孟安戴上聽診器聽,一旁樹專家解說指出,樹齡越輕,天氣越熱,聲音越明顯,這是樹木維管束輸送水分的聲音。首次聽到樹木心跳的潘孟安不斷驚呼。

潘孟安表示,縣府近年推動樹木友善環境,去年度全民造林、獎勵輔導造林、平地造林及友善環境生態造林總計面積達2148公頃,為全台之冠。

他說,近年也不斷修正各種林業政策,包括深化機關、學校、團體的專業技能、推動景觀樹木修剪教育訓練與認證制度、強化大眾對樹木保育的認識,並在縣轄206所高、國、中、小學校園、都會區公園綠地等重要場域內進行樹木體檢,加速屏東邁向友善植物城市的步伐。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

縣府花了1年的時間,企劃這本有關都市林的專書,潘孟安表示,「聽樹」希望引導民眾換位傾聽樹木在說些什麼、如何辨別樹木是否生病、該如何伸出援手,讓更多人聽懂樹的聲音,對身邊的樹木更加有感。

農業處長鄭永裕表示,這本專書收集了樹醫師、景觀樹木修剪師、樹木健康檢測專業人員,以及屏東不同領域職人,包括木植系手製耳環達人、休閒獨木舟製作達人、探索樹屋建築家、造炭再生黑金專家等。(編輯:謝雅竹)1110316

屏東縣政府16日舉辦「聽樹」專書發表會,縣長潘孟安(左)戴上聽診器聽,一旁樹專家解說指出,樹齡越輕,天氣越熱,聲音越明顯,這是樹木維管束輸送水分的聲音。首次聽到樹木心跳的潘孟安不斷驚呼。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真  111年3月16日
屏東縣政府16日舉辦「聽樹」專書發表會,縣長潘孟安(左)戴上聽診器聽,一旁樹專家解說指出,樹齡越輕,天氣越熱,聲音越明顯,這是樹木維管束輸送水分的聲音。首次聽到樹木心跳的潘孟安不斷驚呼。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 111年3月16日
屏東縣政府16日舉辦「聽樹」專書發表會,希望引導民眾換位傾聽樹木在說些什麼、如何辨別樹木是否生病、該如何伸出援手,讓更多人聽懂樹的聲音,對身邊的樹木更加有感。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真  111年3月16日
屏東縣政府16日舉辦「聽樹」專書發表會,希望引導民眾換位傾聽樹木在說些什麼、如何辨別樹木是否生病、該如何伸出援手,讓更多人聽懂樹的聲音,對身邊的樹木更加有感。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 111年3月16日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族