本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中彰投獅子會聚餐逐桌敬酒8確診 彰縣府要開罰

2022/4/20 18:47(4/20 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽彰化縣20日電)中央流行疫情指揮中心規定宴席不得逐桌敬酒、敬茶。不過彰化、台中、南投等獅子會聚餐卻有賓客脫口罩喝酒乾杯、逐桌敬酒、抽菸,目前已8人確診,彰化縣政府將依法裁處。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續延燒,彰化縣政府今天公布新增18例確診個案,包含宜蘭縣宮廟環島進香團1例居隔發病、外縣市傳染鏈9例、跨社交圈餐飲活動群聚8例,外縣市傳染鏈包含桃園社交休閒、雲林職場、台北桃園社交、新北社交等群聚情形。

根據縣府公布確診個案足跡,17日晚間在溪湖鎮東環路春芳羊肉爐餐敘單位包含彰化縣、台中市、南投縣共41個獅子會,彰化縣長王惠美透過線上防疫說明會表示,拜託當天到場的「獅兄、獅姊」務必自主健康管理,若有任何不適盡快採檢。

彰化縣衛生局長葉彥伯指出,跨社交圈餐飲群聚是這波疫情目前最複雜傳染鏈,涉及社團與社團間跨社活動,確診者足跡很複雜,曾到大型宴席餐廳、燒烤店、一般餐廳等,有脫口罩喝酒乾杯、聊天、抽菸等行為,增加感染機率,目前8人確診,包含父子、夫妻檔。

葉彥伯說,疫調持續進行,先匡列社團互相熟識者,也會往學校、家戶、職場、其他社交圈匡列,調查其實有點複雜,此傳染鏈可能「還會有發展」,由於涉及數十個社團聯誼,因此公布聚餐日期、餐廳及社團名稱,讓民眾有警覺,也請社團多包涵。

葉彥伯表示,若與確診者近距離共餐、共飲或出現呼吸道症狀,速至醫院採檢,未與確診者共餐、共飲且無呼吸道症狀者,自主健康管理10天,勿與他人共餐、勿去人潮擁擠處;他說,吃合菜、喝酒助興、長時間聊天、無法維持社交距離,風險較高要警覺。

王惠美表示,出席餐會不要敬酒,逐桌敬酒行為形成傳染鏈導致多人染疫,還有「續攤」接觸不同群眾,縣府公布資訊不是要獵巫、標籤化,是擔心各桌賓客間不熟悉造成疫調困難、拖延好幾天,提醒與會者注意自身狀況,不適就採檢。(編輯:郭諭儒)1110420

瀏覽更多照片

▲可點按圖片瀏覽更多足跡圖

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀