本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

賞鳥季漂亮尾聲 千隻鷗科現蹤高雄茄萣濕地

2022/5/12 19:20(5/12 19:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市政府12日表示,今年鳥況極佳的茄萣濕地,近期再有上千隻含鷗嘴燕鷗、黑腹燕鷗、白翅黑燕鷗、小燕鷗等鷗科家族鳥類群聚,鳥聲此起彼落,景象動人。(高雄市茄萣區觀光發展協會提供)中央社記者曾以寧攝  111年5月12日
高雄市政府12日表示,今年鳥況極佳的茄萣濕地,近期再有上千隻含鷗嘴燕鷗、黑腹燕鷗、白翅黑燕鷗、小燕鷗等鷗科家族鳥類群聚,鳥聲此起彼落,景象動人。(高雄市茄萣區觀光發展協會提供)中央社記者曾以寧攝 111年5月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧高雄12日電)高市府表示,今年鳥況極佳的茄萣濕地,近期再有上千隻含鷗嘴燕鷗、黑腹燕鷗、白翅黑燕鷗、小燕鷗等鷗科家族鳥類群聚,景象動人,也為這次賞鳥季迎來漂亮句點。

隨著氣溫日漸升高,茄萣濕地賞鳥季尾聲已到來。高雄市政府工務局今天發布新聞稿表示,上千隻鷗科家族鳥類群聚飛舞的動人景象時隔3年再現茄萣濕地,美妙鳥聲此起彼落,也讓鳥迷們驚豔稱奇。

工務局資料介紹,「鷗嘴燕鷗」為稀有種冬候鳥或不普遍過境鳥,外型頭黑、身體白、嘴黑,喜歡單獨在河口濕地、泥灘、潟湖及水田等地區活動,並以昆蟲、蚯蚓、小魚等為食。「白翅黑燕鷗」在台灣是普遍的過境鳥,外型是頭部和身體為黑色、鳥喙暗紅,飛行能力極佳,可在空中捕捉獵物,常在水面定點飛翔。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

工務局指出,「黑腹燕鷗」的腹部與頭部是黑色,鳥喙紅色,常出現於海岸、河口、魚塭、鹽田、湖泊或草澤,普遍以10多隻小群出現,過境時會有上百隻大群,且常與白翅黑燕鷗混群。「小燕鷗」夏羽嘴是黃色、先端黑色,額頭為白色,因此又稱「白額燕鷗」,是二級保育類,也是唯一在台灣本島有繁殖紀錄的鷗科鳥類。

工務局養工處進一步指出,濕地的存在不僅可以發揮生物性、水文性,對於遊憩、社會、教育及經濟產值也有積極功能。市府將持續努力營造鳥類友善棲地,創造豐富的濕地生態,並推廣生態環境教育活動,歡迎民眾到茄萣濕地探索生態之美。(編輯:謝雅竹)1110512

高雄市政府12日表示,上千隻鷗科家族鳥類群聚飛舞的動人景象時隔3年再現茄萣濕地,為這次賞鳥季迎來漂亮句點,也讓鳥迷們驚豔稱奇。(高雄市茄萣區觀光發展協會提供)中央社記者曾以寧攝  111年5月12日
高雄市政府12日表示,上千隻鷗科家族鳥類群聚飛舞的動人景象時隔3年再現茄萣濕地,為這次賞鳥季迎來漂亮句點,也讓鳥迷們驚豔稱奇。(高雄市茄萣區觀光發展協會提供)中央社記者曾以寧攝 111年5月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族