本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

組類NGO商談釋迦解禁? 陳吉仲指中國恐站不住腳

2022/5/17 15:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣17日電)中國片面暫停台灣釋迦輸入,台東縣長饒慶鈴盼組類NGO與中國商談解禁。農委會主委陳吉仲今天說,中國禁釋迦理由是介殼蟲,若透NGO方式商談,中國在國際上恐站不住腳。

去年9月中國以台灣釋迦驗出介殼蟲為由,片面宣布暫停台灣釋迦輸入。台灣輸入中國的釋迦以鳳梨釋迦為主,而超過90%的產量在台東縣。

農委會為穩定鳳梨釋迦產銷,立即邀請產地農民團體、地方政府、內外銷與加工業者召開緊急會議,研定外銷、內銷及加工等「3支箭」協助農民。

目前鳳梨釋迦產期已結束,陳吉仲與相關單位今天到台東縣向農民報告「3支箭」成果。

饒慶鈴在會議中提問,這次在中央與地方合作下射出3支箭,但農民最大期盼還是希望能繼續維持中國市場,今年釋迦若仍無法出口到中國,有沒有可能讓台東縣政府組成「類NGO」團體與中國商談看看。

對此,陳吉仲表示,如果透過NGO(非政府組織)團體方式中國同意釋迦輸入,「這就好玩了」,因為當初中國禁止釋迦輸入的理由是介殼蟲。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,「介殼蟲不會分藍綠」,牠的問題是一個科學專業的評判,如果對岸現在是透過NGO處裡,那在國際上或是WTO(世界貿易組織)上會站不住腳。不過,站在農民的權益確保角度,他尊重大家的努力。

陳吉仲指出,釋迦問題,農委會除在WTO持續努力外,也定期在兩岸的動植物檢疫管道上不斷地反映這議題,在未獲得中國解答前,農委會還是會以目前「3支箭」全力執行,尤其是加工部分及開拓更多銷管道,同時也讓價格回到農民可以接受。(編輯:戴光育)1110517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族