本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台巴科大每年招100學生 競爭可比巴拉圭第一志願

2022/7/8 18:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北8日電)台灣科技大學協助友邦巴拉圭籌設的「台巴科技大學」,每年招收約100名學生,入學競爭相當激烈,可比當地的第一志願大學。

2017年7月,前巴拉圭總統卡提斯(Horacio Cartes)來台訪問,邀請總統蔡英文啟動雙邊合作計畫,以成立「拉丁美洲最好的科技大學」為目標,共同推動台巴科大(The TAIWAN-PARAGUAY Polytechnic University, UPTP)計畫。

在台灣科技大學的協助下,台巴科大於2018年招收先修班,2019年第1屆正式開學,每年招收約100名學生,2021年首度有學生來台交換1年半,今天在台科大舉辦結業典禮。

蔡總統今天出席結業典禮,致詞時提到,她於2018年出訪巴拉圭,第1站就是主持台巴科大先修班的開課儀式,其中許多人來台當交換生,「很高興在台灣再次看到你們。」

蔡總統致詞中,肯定台巴科大是國際高等教育合作和台灣技職教育輸出的典範。台科大克服文化、語言、地理的隔閡,尤其是近年遇到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,仍盡力協助友邦培育卓越工程人才。

蔡總統並祝福台巴科大學生享受學習的過程,多與本地學生分享母國巴拉圭,讓台灣校園有更多元的文化。她也祝福學生畢業後能貢獻所學,並促進台灣、巴拉圭的友誼。

台科大校長顏家鈺表示,希望台巴科大學生這一年半的生活中,認識台灣的文化、民主,將在台灣學習的知識和經驗帶回巴拉圭,在貢獻母國建設之餘,也不要忘記台灣。

台科大資訊工程系主任鮑興國會後接受中央社採訪表示,台巴科大每年招收約100名學生,競爭非常激烈,甚至與當地第一志願亞松森大學不相上下。

鮑興國表示,台巴科大以全英語教學,光是英語一關就刷掉不少人。學生來台後,勢必受到很大的文化衝擊,尤其是台灣工程教育的嚴格要求,以及相關工程建設的推動。

首屆台巴科大學生來台期間,歷經2次疫情停課,各約2個月,學生被迫在宿舍中遠距學習。不過鮑興國說,學校有提供相關3C設備,台灣網路的便捷,相信也會讓巴拉圭學生留下深刻印象。

鮑興國說,多數台巴科大學生會回國就業,但也有不少學生表達,想在台灣繼續升學或就業,尤其台灣有許多高科技公司和資訊廠商,未來如果有機會,也會盡量安排相關實習機會。

台巴科大學生王嘉月(Sebastian Estigarrbia Remero)今天接受中央社採訪表示,在台灣看到許多美麗的自然和人文風景,也為高科技建設留下深刻印象。他希望兩國人民可以更加瞭解彼此的文化,台灣、巴拉圭都有可以貢獻於世界的地方。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台巴科大學生古提瑞茲(Milko Gutierrez)表示,很喜歡台灣的文化和人民的熱情,尤其是很願意幫助異鄉遊子。他回國後,一定會分享在台經驗給朋友,高度推薦來台留學,他本身也很想再回到台灣。

今天代表學生致詞的艾雅拉(Ivan Ayala)分享,從台灣的教授身上,除了學到專業知識,更重要的是工作態度。他感性地說,台灣可能是地球上距離巴拉圭最遙遠的地方,但也會是他們的另一個家鄉。(編輯:陳政偉)1110708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84