本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

縣市盼增藝術才能班 教育部憂走偏成升學班

2022/7/27 12:49(7/27 15:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中高雄27日電)教育部今天在高雄舉辦全國教育局處長會議,部分縣市代表認為國中小藝術才能班需求大增,不該強制限制在3%的比例。教育部則擔心會走偏成升學班,違背原本的教育理念。

全國教育局處長會議今天進行第2天議程,新竹縣和宜蘭縣政府代表共同提案,認為2縣家長重視藝術教育,不少學生從小就參與音樂、舞蹈、美術學習,各教育階段的銜接相當重要,但目前卻受限於總班級數的3%,不符社會需求。

2縣代表也提到,各縣市交通便利性不同,如維持3%,勢必讓部分區域學生,花費大量時間跨區就讀,違反十二年國教的適性、多元精神。

對此,教育部長潘文忠表示,過去部分學校曾發生爭議,以藝術才能班為名,卻不是從事藝術人才養成,課程規劃也以升學科目為主,立法院相當關注此事,他也承諾會用一年時間通盤瞭解。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

潘文忠提到,之前也發現,部分縣市國小、高中藝術才能班占比不高,但國中卻特別高,被質疑走偏成升學班,違背原本教育理念,他認為現階段仍應維持3%規範。

教育部師資培育及藝術教育司也以文字回應,目前全國藝術才能班比率,國小為1.65%,國中為2.86%,仍有一定空間。且第7屆教育部藝術教育推動會也曾決議,應將增班比率等規定,從3%下修到1%,或採其他管控方式,避免超量擴增。(編輯:張芷瑄)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族