本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

農委會推水稻3項政策 陳吉仲:保障農民收益

2022/7/31 16:31(7/31 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨台中市長參選人蔡其昌(中)31日出席大安區農會「農業四選三」政策說明會,農委會主委陳吉仲(左)也到場與農民座談,交流農業政策。(蔡其昌辦公室提供)中央社記者蘇木春傳真  111年7月31日
民進黨台中市長參選人蔡其昌(中)31日出席大安區農會「農業四選三」政策說明會,農委會主委陳吉仲(左)也到場與農民座談,交流農業政策。(蔡其昌辦公室提供)中央社記者蘇木春傳真 111年7月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中31日電)立法院副院長蔡其昌今天舉辦農業政策座談會,邀集農委會主委陳吉仲到場與農民交流,陳吉仲表示,台灣目前種植面積最多的就是水稻,農委會推出3項水稻政策,以保障農民收益。

蔡其昌今天上午先在立委林靜儀的陪同下,前往大肚區自強市場拜訪攤商,接著出席大安區農會農業四選三政策說明會,陳吉仲也到場與農民座談交流農業政策。

蔡其昌接受媒體聯訪表示,團隊針對農民意見進行收集,今天舉辦政策座談會,其中有農民向台銀和土銀租用農地,當時契約有種植水稻的限制,但面臨休耕問題希望協調解決,透過座談會彙整農民心聲和想法,一同尋求解決辦法。

陳吉仲表示,台灣目前種植面積最多的就是水稻,農委會去年至今推3項水稻政策,包括「稻作四選三」與「大區輪作」不種水稻改種乾旱作物的節水獎勵,以及今年推的水稻收入型保險等,保障農民收入的措施。

對於「稻作四選三」政策,陳吉仲說明,之前1、2期水稻生產稻穀超過160萬公噸,比需求的多非常多,為讓穀價變好,讓全國農地利用效率提高,例如現在黃豆、王米和小麥價格高漲,透過轉作玉米和高粱等雜糧農作,提高農民收益。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳吉仲說,執行「稻作四選三」和「大區輪作」政策,讓水稻種植面積適度減少3萬至5萬公頃,土地利用價值可達到最高,但執行過程中農民都會遇到問題,農民遇到問題農委會就要解決,政策才能成功、保障農民收入。

農委會表示,「稻作四選三」政策,也就是農友種植水稻在2年4個期作中,最多可選擇3個期作種植水稻申報交公糧或稻作直接給付,最少須有1個期作辦理休耕或申報種植水稻以外作物。(編輯:黃世雅)1110731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族