本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

增添情趣險斷送命根子 醫籲勿購買不明來源藥品

2022/8/3 15:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北3日電)七夕情人節將至,醫師提醒,情趣用品務必選擇合格醫療器材,曾有男子網購材質不佳金屬環,險些斷送「命根子」,若有功能障礙應就醫,切勿購買來源不明藥品,恐傷心又傷身。

明天就是七夕情人節,「Lady In.女子(好)醫沙龍」兩性共創好性福記者會今天上午在台大國際會議中心舉行,邀來3名女性泌尿科醫師,分享門診經驗暢談兩性互動,盼能讓伴侶們共創性福未來。

台大醫院泌尿部主治醫師姜宜妮會中表示,國外研究顯示,全球40歲到70歲的男性,高達50%都患有一定程度的勃起功能障礙,從門診經驗來看,伴侶間若能夠共同以正面積極態度面對,都可獲得良好改善。

願意共同面對的伴侶卻不如想像中多。台中榮總泌尿外科醫師胡如娟表示,研究統計發現,兩性雙方都覺得這件事情重要,只有4成的伴侶會面對面討論,且僅2成會陪同看診。

不少人上網購買道具增添情趣,醫師們提醒,門診中不時遇見情趣用品不當使用就醫個案,例如有男子購買聲稱能「硬度增強」的不鏽鋼環,套入生殖器後卻「無法自拔」,最後動用油壓剪才脫困。

透過視訊連線參與記者會的開業泌尿科醫師張美玉則提到,曾遇過病患突發奇想,拿彈性繃帶纏繞生殖器底部,一纏就纏了2、3天未取下,就醫時生殖器發黑,「我的臉也跟著黑了」,所幸經救治成功痊癒。

張美玉說,過去面對性事不順,許多病患可能選擇逃避或嘗試偏方解決,但這包括心理和生理上影響,應先敞開心房,接受醫師專業診斷。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不少民眾自行上網購買來路不明藥物。姜宜妮提醒,衛福部核准治療勃起功能障礙的藥物,皆為處方用藥,意即要經過醫師診視,把關用藥安全性,網路上或是藥局私下販賣不是合法途徑,吃了沒效甚至可能會傷身體。

坊間不少情趣用品以醫療器材為原型,品質、價格懸殊。胡如娟會後接受媒體聯訪表示,不要亂買東西很重要,正規產品叫做「醫療器材」,經檢驗核可,至於外面賣的叫做商品,理論上不會有安全認證。(編輯:張雅淨)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族